Conditionneur de courant : Amélioration des performances des appareils ?

Tout ce qui n'a pas sa place ci-dessous !

Modérateur : Les Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
Syrius
Administrateur
Messages : 4531
Inscription : 21 Oct 2013, 12:28
Localisation : Région Toulousaine

Conditionneur de courant : Amélioration des performances des appareils ?

Messagepar Syrius » 07 Mai 2019, 23:11

Salut,

J'ouvre ce sujet suite à la publication d'une annonce pour une gamme de conditioneurs de courant par Vévé38 dans la partie pro du forum.

Donc pour ne pas polluer son sujet dédié à son activité pro par les discussions en découlant, je déplace ici les échanges de commentaires ci-après :


Samsara a écrit :Est-ce que ces publicités au sujet des alimentations et conditionneurs sont sujettes à débat ?
TV : Samsung PS 50A676 Ampli : Nakamichi AV1 + AVP1 Enceintes : Studio Lab (Av: SLB 302 + SUB B01 C : SLB Center02 Ar : SLB Sat02) Paradigm (Caisson : Prestige 1000SW) Sources : Pioneer BDP-320 ; Freebox HD v.5 ; Xbox ONE S

Avatar de l’utilisateur
Syrius
Administrateur
Messages : 4531
Inscription : 21 Oct 2013, 12:28
Localisation : Région Toulousaine

Re: Conditionneur de courant : Amélioration des performances des appareils ?

Messagepar Syrius » 08 Mai 2019, 00:46

Oui bien sûr, tu peux t'exprimer librement mais avec respect et courtoisie. :wink:
TV : Samsung PS 50A676 Ampli : Nakamichi AV1 + AVP1 Enceintes : Studio Lab (Av: SLB 302 + SUB B01 C : SLB Center02 Ar : SLB Sat02) Paradigm (Caisson : Prestige 1000SW) Sources : Pioneer BDP-320 ; Freebox HD v.5 ; Xbox ONE S

Avatar de l’utilisateur
vévé38
Professionnel
Messages : 5675
Inscription : 19 Fév 2011, 06:00
Localisation : Entre Vienne et Bourgoin Jaillieu
Contact :

Re: Conditionneur de courant : Amélioration des performances des appareils ?

Messagepar vévé38 » 08 Mai 2019, 04:19

Samsara a écrit :Est-ce que ces publicités au sujet des alimentations et conditionneurs sont sujettes à débat ?


Volontiers cher Samsara, mais comme le dit Syrius, à condition que ça se fasse avec respect, et avec de vrais arguments. Parce que je sens une pointe d'agacement dans vos propos, mais je vous fais juste remarquer que ce que vous appelez "publicités", c'est juste une communication d'un pro qui informe dans la section prévue à cet effet des produits qu'il vend. Rien de plus normal en somme.

J'ai consulté les message que vous avez postés sur le forum et je me rends compte que vous connaissez l'électronique et l'électricité en général. Il se trouve que moi aussi puisque que j'ai une formation initiale d'ingénieur en électricité. C'est très ancien en ce qui me concerne, et il y a longtemps que je suis passé à autre chose, mais je suis capable de comprendre ce que je vends, notamment parce qu'il m'est arrivé de fabriquer des alimentations linéaires dans ma jeunesse.
Toute personne bien renseignée sait qu'en Hifi et en home cinéma, l'alimentation électrique peut être un vrai problème. Il suffit de visualiser à l'oscilloscope la tension du réseau pour s'en convaincre : elle est censée être bien sinusoïdale et elle est bien déformée en réalité.
Alors le simple fait de remplacer l'alimentation d'une petite box comme celle d'une Zidoo par exemple, qui fait que quelques cm² et qui est composée de composants low cost, par une alimentation linéaire de plusieurs kilos, qui comporte un bon transfo et une électronique de bonne facture derrière, ça ne peut qu'être bénéfique. Un simple essai est assez flagrant, sur le plan du son et de l'image.

Samsara
Messages : 34
Inscription : 26 Jan 2004, 22:10
Contact :

Re: Conditionneur de courant : Amélioration des performances des appareils ?

Messagepar Samsara » 08 Mai 2019, 09:06

J'ai déjà eu des discussions au sujet de ces appareils par ailleurs.

Pour faire simple je vais parler de l'image ,donc ce qui fait appel aux yeux ,je vous cite
La musicalité et la qualité d’image augmenteront sensiblement, l’arrière-plan sonore sera plus calme, la dynamique sera améliorée, l’image moins bruitée…


Vu que vous avez un appareil photo ,pouvez-vous fournir des photos de comparaison avec et sans une de ces alimentations relié à une même source et un même projecteur/TV où l'on pourrait constater une image moins bruitée et une qualité d'image augmenté sensiblement?
Amicalement

Avatar de l’utilisateur
Jacky67
Administrateur
Messages : 3441
Inscription : 27 Déc 2013, 13:03
Localisation : Elsass

Re: Conditionneur de courant : Amélioration des performances des appareils ?

Messagepar Jacky67 » 08 Mai 2019, 21:23

Perso, je suis persuadé qu'il y a bien une amélioration de l'image avec une bonne alimentation, mais je doute que deux photographies puissent le démontrer.

Je crois que si le changement d'alimentation n'améliorait pas l'image, il n'y aurait pas autant de platines Oppo avec alimentation tweakée. ;)

Avatar de l’utilisateur
Syrius
Administrateur
Messages : 4531
Inscription : 21 Oct 2013, 12:28
Localisation : Région Toulousaine

Re: Conditionneur de courant : Amélioration des performances des appareils ?

Messagepar Syrius » 09 Mai 2019, 03:30

Une photo prise de près en plan rapproché ou mode macro par exemple devrait pouvoir montrer la difference, si différence il y a.
Par contre il faut prendre garde à ne pas photographier avec une montée en ISO qui ajouterait du bruit numérique, ce qui fausserait le résultat.
TV : Samsung PS 50A676 Ampli : Nakamichi AV1 + AVP1 Enceintes : Studio Lab (Av: SLB 302 + SUB B01 C : SLB Center02 Ar : SLB Sat02) Paradigm (Caisson : Prestige 1000SW) Sources : Pioneer BDP-320 ; Freebox HD v.5 ; Xbox ONE S

Avatar de l’utilisateur
vévé38
Professionnel
Messages : 5675
Inscription : 19 Fév 2011, 06:00
Localisation : Entre Vienne et Bourgoin Jaillieu
Contact :

Re: Conditionneur de courant : Amélioration des performances des appareils ?

Messagepar vévé38 » 09 Mai 2019, 07:20

Je suis toujours un peu dubitatif quant à la pertinence de participer à ce genre de débat, car il règne une telle atmosphère de complotisme et de méfiance sur le net que ça me laisse perplexe !

Il ne faut pas mettre tout le monde dans le même sac. Ce n'est pas parce qu'il y a des abus dans les milieux de la hifi et du home cinéma, par exemple avec des câbles au prix stratosphérique et au gain douteux, pour voir des arnaques partout ! Cela dit, se poser des questions est toujours légitime.
Prenons l'exemple du conditionneur Keces Audio BP-2400 qui coûte 1799 €. Nous sommes bien d'accord que ce n'est pas un smicard qui va s'acheter cela, à la place d'un vidéoprojecteur ou d'un ampli, il y a effectivement des choix plus pertinents à faire. Mais lorsque l'on possède une installation haut de gamme, il ne faut rien laisser au hasard. Et quand on connaît la médiocrité des alimentations de certains appareils, même dans le haut de gamme, c'est loin d'être idiot d'investir une ou deux fois dans sa vie dans un conditionneur de réseau de qualité. Parce qu'il ne s'agit pas d'un achat que l'on va faire tous les deux ou trois ans, mais on va le garder très longtemps, peut-être 20 ou 30 ans, et même plus ! Alors, si pendant tout ce temps, on a la garantie d'avoir une tension électrique bien propre pour tous ses appareils hifi ou home cinéma, ce n'est quand même pas rien ! Peut-être que ça n'apportera pas grand chose, tout comme il est possible que ça apporte énormément, tout dépend de la qualité du réseau de votre localité, de votre domicile, etc. Mais, pour revenir sur le BP-2400, nous ne sommes pas du tout en présence d'une simple multiprise filtrée. Il dispose d'un châssis en aluminium de 4 mm d'épaisseur, il pèse 25 kg, tous ses composants sont de qualité, on comprend vite qu'on a à faire à du haut de gamme. Après tout, pourquoi pas une alimentation haut de gamme pour ces appareils haut de gamme ? C'est quand même très cohérent !
Tout cela me fait penser aux personnes qui achètent un projecteur haut de gamme, par exemple Sony ou JVC 4K, et qui l'utilisent dans une pièce toute blanche, en projetant sur un mur ou sur un écran enroulable à 200 €. Le résultat est catastrophique ! Alors, une installation haut de gamme, avec des amplis qui valent des milliers d'euros, pareil pour les enceintes et le projecteur (ou la TV), mérite une alimentation électrique à la hauteur. C'est juste une histoire de cohérence. On n'achète pas une Ferrari pour rouler dans les champs !

Maintenant, si je peux faire des photos ou des vidéos convaincantes à ce sujet, vous imaginez bien que je ne vais pas m'en priver ! Mais ça me semble compliqué, et ce qui va fonctionner chez moi, ne marchera pas forcément pareil chez les autres, parce que les situations sont différentes.

Samsara
Messages : 34
Inscription : 26 Jan 2004, 22:10
Contact :

Re: Conditionneur de courant : Amélioration des performances des appareils ?

Messagepar Samsara » 09 Mai 2019, 08:37

A l'époque des doubleurs et autres quadrupleurs de lignes et trames analogique ,on fournissait des images comparative.
Avec les processeurs de traitement du signal numérique (par exemple câble HDMI Marseille et autres Darbee) on fournit des images comparative.

Une alimentation de mauvaise qualité ,mal étudiée ou défectueuse pourra perturber le fonctionnement de l'appareil voir d'en empêcher le fonctionnement (artefacts sur l'image, saccades ou écran noir).

Il n'y a pas et n'y aura jamais de photos comparative car une alimentation quelle qu'elle soit ne peux absolument pas modifier une image ou une vidéo numérique,modifier dans le sens où il y aurait plus ou moins de luminosité,plus ou moins de pixels, plus ou moins de bruit, etc...

Que l'on vendent et que certaines personnes achètent des alimentations dites linéaires pour Oppo pour "améliorer l'image" et qu'il faille "roder" ces dites alimentations est un fait.
J'ai demandé à voir des images et vidéos comparative à ce sujet ici https://www.homecinema-fr.com/forum/pos ... p179157425

Au sujet des conditionneurs de tension réseau ,j'ai eu une "discussion" avec Jacko de HDFever ,je pourrais la retrouver si besoin est (edit : la voici ,il y a plusieurs pages https://www.homecinema-fr.com/forum/pos ... p179025114 ).
En clair, ça ne peut pas faire de mal mais il y a des précautions à prendre et il existe une solution moins chère et de bien meilleur qualité.
Amicalement

Samsara
Messages : 34
Inscription : 26 Jan 2004, 22:10
Contact :

Re: Hervé Thiollier Consulting - Le spécialiste de la vidéoprojection en pièce de vie

Messagepar Samsara » 09 Mai 2019, 14:02

vévé38 a écrit :Jacky ou Syrius, ne pourrait-on pas créer un sujet ailleurs concernant les alims linéaires et les conditionneurs de réseau ? Parce que là, ça pollue pas mal ce fil de discussion réservé à la communication sur HTC.

Pourtant :
vévé38 a écrit :Volontiers cher Samsara, mais comme le dit Syrius, à condition que ça se fasse avec respect, et avec de vrais arguments.


Et les arguments sont là:
vévé38 a écrit :Maintenant, si je peux faire des photos ou des vidéos convaincantes à ce sujet, vous imaginez bien que je ne vais pas m'en priver ! Mais ça me semble compliqué, et ce qui va fonctionner chez moi, ne marchera pas forcément pareil chez les autres, parce que les situations sont différentes.

Pourtant vous faites systématiquement des photos de mires pour comparer les vidéoprojecteurs que vous testez (exemple ici https://homecinema-tendances.eu/test-sony-vpl-vw760es/ ),est-ce compliqué et les résultats obtenus seront-ils différent s'il sont effectués à un autre endroit?
Amicalement

Avatar de l’utilisateur
Jacky67
Administrateur
Messages : 3441
Inscription : 27 Déc 2013, 13:03
Localisation : Elsass

Re: Hervé Thiollier Consulting - Le spécialiste de la vidéoprojection en pièce de vie

Messagepar Jacky67 » 09 Mai 2019, 20:44

Samsara a écrit :Il n'y a pas et n'y aura jamais de photos comparative car une alimentation quelle qu'elle soit ne peux absolument pas modifier une image ou une vidéo numérique,modifier dans le sens où il y aurait plus ou moins de luminosité, plus ou moins de pixels, plus ou moins de bruit, etc.
Ca c'est une évidence !!!


Samsara a écrit :Une alimentation de mauvaise qualité, mal étudiée ou défectueuse pourra perturber le fonctionnement de l'appareil voire en empêcher le fonctionnement (artefacts sur l'image, saccades ou écran noir).
Tout à fait, et c'est bien pour ça qu'une alimentation haut-de-gamme a de très grandes chances d'ameliorer l'image par rapport à l'alimentation "grand public" d'origine.

Toutefois, l'alimentation d'origine n'est pas "défectueuse" ou "mal étudiée" ou même "de mauvaise qualité". Elle est simplement moins bonne, moins stable, qu'une alimentation "haut-de-gamme". D'où la différence potentielle au niveau de l'image qui pourra paraître plus précise/nette/piquée.
Et il y a très peu de chances que ça se voit sur une image fixe...

Samsara
Messages : 34
Inscription : 26 Jan 2004, 22:10
Contact :

Re: Hervé Thiollier Consulting - Le spécialiste de la vidéoprojection en pièce de vie

Messagepar Samsara » 09 Mai 2019, 21:32

Jacky67 a écrit :une alimentation haut-de-gamme a de très grandes chances d'ameliorer l'image par rapport à l'alimentation "grand public" d'origine.

Jacky67 a écrit :Toutefois, l'alimentation d'origine n'est pas "défectueuse" ou "mal étudiée" ou même "de mauvaise qualité". Elle est simplement moins bonne, moins stable, qu'une alimentation "haut-de-gamme". D'où la différence potentielle au niveau de l'image qui pourra paraître plus précise/nette/piquée.
Et il y a très peu de chances que ça se voit sur une image fixe...


Pas du tout et ce n'est pas question de chance.
Encore une fois ,il est impossible d’améliorer une image ou une vidéo en changeant l'alimentation de l'appareil.
Les problèmes dont je parle sont des "pannes" perturbant fortement le fonctionnement de l'appareil ,comme par exemple
Image

N'importe quel appareil du commerce présentant ces phénomènes dont être retourné pour être échangé ou remboursé.

Pour les explications techniques de pourquoi ça n'est pas possible et pourquoi il n'y a aucune photo ou vidéo comparative (comme je l'indique, nous avons aujourd'hui de simple smartphones pouvant enregistrer des vidéos en 4K à 60fps et 1080p à 240fps ,donc au delà de ce que peux afficher un TV ou vidéoprojecteur ),merci de lire le fil dans le lien que j'ai donné (j'ai été censuré à plusieurs reprises puis banni lorsque j'ai dénoncé le parti pris de ce forum pour les vendeurs de rêves) .

Ceci dit ,je pense que tu fais une analogie d'avec l'époque où le signal vidéo était entièrement analogique, donc vidéocomposite ,Y/C ,YUV ou RVBs ,et là effectivement, une mauvaise alimentation pouvait bruiter l'image et la vidéo.
Amicalement

Avatar de l’utilisateur
Jacky67
Administrateur
Messages : 3441
Inscription : 27 Déc 2013, 13:03
Localisation : Elsass

Re: Conditionneur de courant : Amélioration des performances des appareils ?

Messagepar Jacky67 » 09 Mai 2019, 23:18

Samsara a écrit :Les problèmes dont je parle sont des "pannes" perturbant fortement le fonctionnement de l'appareil
Oui, je t'ai déjà dit que ceci était une évidence.
Mais tu parles là de choses qui n'ont absolument rien à voir avec le sujet puisque tu parles de pannes alors que le sujet est l'amélioration du rendu de l'image par changement d'une alimentation standard (et non en panne) par une alimentation beaucoup plus haut de gamme.


Samsara a écrit :je pense que tu fais une analogie d'avec l'époque où le signal vidéo était entièrement analogique, donc vidéocomposite ,Y/C ,YUV ou RVBs ,et là effectivement, une mauvaise alimentation pouvait bruiter l'image et la vidéo.
Pas du tout ! Je ne fais aucune analogie. Je parle bien du sujet abordé par Hervé, c'est-à-dire l'amélioration de l'image suite au remplacement de l'alimentation, comme par exemple sur un Zidoo.

Tu te trompes complètement : ce n'est pas parce qu'un signal est numérique qu'il est reproduit de la même façon quel que soit le matériel utilisé !

Samsara
Messages : 34
Inscription : 26 Jan 2004, 22:10
Contact :

Re: Conditionneur de courant : Amélioration des performances des appareils ?

Messagepar Samsara » 10 Mai 2019, 11:05

Jacky67 a écrit :Tu te trompes complètement : ce n'est pas parce qu'un signal est numérique qu'il est reproduit de la même façon quel que soit le matériel utilisé !

Tes arguments et explications techniques m'ont convaincu,merci.

Je vais de ce pas acheter chez Hervé une alimentation pour ma NVidia SHIELD ainsi qu'un conditionneur de courant.
En attendant j'ai acquis un lecteur Oppo avec une alimentation spécial 4K
This digital silver version is more inclined to 4K bluray visual optimization
https://actsessory.com/2018/02/09/linea ... o-udp-203/

Le résultat sur des DVD est époustouflant.
Sur le DVD de Chantal Goya "Le Soulier Qui Vole" (transfert VHS vers DVD) ,les détails et la profondeur de l'image sont incroyable,on a l'impression irréelle d’être dans la salle de spectacle au premier rang, c’est même supérieur à un HUD 4K ,on s'approche de la 8K du Panasonic OLED que j'avais vu en démonstration.
Du coup je vais également acheter un câble d'alimentation
Pure Silver cable
https://actsessory.com/2018/02/22/iec-p ... -for-oppo/

Il est bien entendu que je ne ferais pas de photos et vidéos comparative,cela n'a aucun intérêt.
Amicalement

Avatar de l’utilisateur
Jacky67
Administrateur
Messages : 3441
Inscription : 27 Déc 2013, 13:03
Localisation : Elsass

Re: Conditionneur de courant : Amélioration des performances des appareils ?

Messagepar Jacky67 » 10 Mai 2019, 15:57

Le câble d'alimentation, à mon avis, ne changera rien.

Je ne vois pas pourquoi mettre 50 cm de câble sans-oxygène-hyper-chiadé-de-la-mort-qui-tue changerait quoi que ce soit.
Peut-être qu'en mettant ce même super câble jusqu'à la centrale électrique ça pourrait éventuellement améliorer quelque chose... mais même dans ces conditions j'aurais quand même un gros doute.

Samsara
Messages : 34
Inscription : 26 Jan 2004, 22:10
Contact :

Re: Conditionneur de courant : Amélioration des performances des appareils ?

Messagepar Samsara » 10 Mai 2019, 17:33

Tu te trompes complètement.
J'ai d'ailleurs également un fusible Super HD qui a transfiguré mon système, il faut bien prendre soin de roder le fusible pendant au moins 1000 heures https://highend-electronics.com/product ... x-shd-fuse
Je compte en mettre un dans l'alimentation que vend Hervé pour considérablement améliorer la qualité.
Amicalement


Revenir vers « Vidéo - Général »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité