comment réparer, dépanner, son vidéoprojecteur.

2D et 3D - DLP, LCD, D-ILA, SXRD...

Modérateur : Les Modérateurs

cateric
Messages : 176
Inscription : 23 Oct 2013, 10:40

Re: comment réparer, dépanner, son vidéoprojecteur.

Messagepar cateric » 11 Avr 2019, 19:06

cedric_clt a écrit :Bonjour,

Ma femme l'a mis en marche, il a commencé a s'allumer et s'est éteint définitivement au bout de 5 minutes, sans bruit particulier.

Depuis, aucune réaction lors de la mise en tension, que ça soit avec la télécommande ou sur l'appareil.


Je pense que tu as un problème directement lié à la partie puissance. Il y a parfois un fusible présent sur l'alimentation à découpage la plupart du temps même en le remplaçant il grille imédiatement car le problème provient de la carte électronique.
Si tu te sens capables tu peux tout de même essayer de voir si tu trouves le fusible tu peux démonter la partie électrique et envoyer des photos des cartes électroniques pour que je puisse te guider mais j'ai très peu d'espoir.

Avatar de l’utilisateur
Syrius
Administrateur
Messages : 4531
Inscription : 21 Oct 2013, 12:28
Localisation : Région Toulousaine

Re: comment réparer, dépanner, son vidéoprojecteur.

Messagepar Syrius » 11 Avr 2019, 19:59

cateric a écrit :Salut Syrius
J'ai pris contact avec eux j'attends de leurs nouvelles.


Super ! Merci cateric, t'es vraiment au top, c'est super ce que tu fais. :party1:

:devotion:
TV : Samsung PS 50A676 Ampli : Nakamichi AV1 + AVP1 Enceintes : Studio Lab (Av: SLB 302 + SUB B01 C : SLB Center02 Ar : SLB Sat02) Paradigm (Caisson : Prestige 1000SW) Sources : Pioneer BDP-320 ; Freebox HD v.5 ; Xbox ONE S

Jlo73
Messages : 4
Inscription : 13 Avr 2019, 22:11

Re: comment réparer, dépanner, son vidéoprojecteur.

Messagepar Jlo73 » 18 Avr 2019, 22:44

Bonjour,
1 ère fois sur un Forum.
J'ai un epson tw3200 depuis 2011.
L'ampoule a rendue l'âme après 1600 heures environ.( pas de claquement)
J'ai acheté une originale inside (osram), avec le support. Elle a très bien fonctionné pendant 4heures.
Mais désormais, le vidéo projecteur démarre, la lampe fonctionne quelques minutes, puis le videoproj s'éteint et le signal led d'ampoule clignote. Le signal de température ne se déclenche pas. J'ai bien nettoyé les filtres. La lampe semble intacte.
Je me demande si le problème vient de l'ampoule ou du vidéo projecteur( mode eco en route, et mode haute altitude ou non le problème est identique).
Ca me pose un petit souci de racheter une ampoule originale epson à 300€ si c'est mon vidéo projecteur qui est défectueux. J'ai cru comprendre que je n'étais pas seul dans ce cas et j'aimerais votre aide.
Merci de m'éclairer.

cateric
Messages : 176
Inscription : 23 Oct 2013, 10:40

Re: comment réparer, dépanner, son vidéoprojecteur.

Messagepar cateric » 24 Avr 2019, 13:20

Jlo73 a écrit :Bonjour,
1 ère fois sur un Forum.
J'ai un epson tw3200 depuis 2011.
L'ampoule a rendue l'âme après 1600 heures environ.( pas de claquement)
J'ai acheté une originale inside (osram), avec le support. Elle a très bien fonctionné pendant 4heures.
Mais désormais, le vidéo projecteur démarre, la lampe fonctionne quelques minutes, puis le videoproj s'éteint et le signal led d'ampoule clignote. Le signal de température ne se déclenche pas. J'ai bien nettoyé les filtres. La lampe semble intacte.
Je me demande si le problème vient de l'ampoule ou du vidéo projecteur( mode eco en route, et mode haute altitude ou non le problème est identique).
Ca me pose un petit souci de racheter une ampoule originale epson à 300€ si c'est mon vidéo projecteur qui est défectueux. J'ai cru comprendre que je n'étais pas seul dans ce cas et j'aimerais votre aide.
Merci de m'éclairer.


Bonjour Jlo73
Une original inside ne veut pas dire une vrai EPSON. Il faut quelle soit marquée Epson sur le Bulbe. Une petite photo de ta lampe serait le bienvenu coté bulbe si possible. Je pense que ta lampe est la cause de ton problème.

Jlo73
Messages : 4
Inscription : 13 Avr 2019, 22:11

Re: comment réparer, dépanner, son vidéoprojecteur.

Messagepar Jlo73 » 28 Avr 2019, 19:39

cateric a écrit :
Jlo73 a écrit :Bonjour,
1 ère fois sur un Forum.
J'ai un epson tw3200 depuis 2011.
L'ampoule a rendue l'âme après 1600 heures environ.( pas de claquement)
J'ai acheté une originale inside (osram), avec le support. Elle a très bien fonctionné pendant 4heures.
Mais désormais, le vidéo projecteur démarre, la lampe fonctionne quelques minutes, puis le videoproj s'éteint et le signal led d'ampoule clignote. Le signal de température ne se déclenche pas. J'ai bien nettoyé les filtres. La lampe semble intacte.
Je me demande si le problème vient de l'ampoule ou du vidéo projecteur( mode eco en route, et mode haute altitude ou non le problème est identique).
Ca me pose un petit souci de racheter une ampoule originale epson à 300€ si c'est mon vidéo projecteur qui est défectueux. J'ai cru comprendre que je n'étais pas seul dans ce cas et j'aimerais votre aide.
Merci de m'éclairer.


Bonjour Jlo73
Une original inside ne veut pas dire une vrai EPSON. Il faut quelle soit marquée Epson sur le Bulbe. Une petite photo de ta lampe serait le bienvenu coté bulbe si possible. Je pense que ta lampe est la cause de ton problème.




Bonjour, d'abord merci pour l'aide.
J'ai dû réussir à joindre une photo de l'ampoule de remplacement.
[img][IMG]https://nsa40.casimages.com/img/2019/04/28/190428073129933246.jpg[/img][/img]

Que me reste t'il comme option?
Merci encore

Stephane_Pepin
Messages : 6
Inscription : 24 Avr 2019, 15:23

Re: comment réparer, dépanner, son vidéoprojecteur.

Messagepar Stephane_Pepin » 30 Avr 2019, 14:11

Bonjour,
Tout devrait fonctionner normalement si les pièces de rechange ont les mêmes caractéristiques que celles d'origine, même si cela provient d'une autre marque. À mon avis, ce problème vient surement du vidéoprojecteur. Le mieux serait de dénicher avant tout la cause de la première panne.

cateric
Messages : 176
Inscription : 23 Oct 2013, 10:40

Re: comment réparer, dépanner, son vidéoprojecteur.

Messagepar cateric » 04 Mai 2019, 22:44

Bonjour
Pour moi ton problème est lié à ta lampe. Même si les caractéristiques semblent identiques la tolérance de fabrication des lampes compatibles n'est peut être pas bonne. Essaye en mode normal pour voir si ton projo retombe en panne.

Jlo73
Messages : 4
Inscription : 13 Avr 2019, 22:11

Re: comment réparer, dépanner, son vidéoprojecteur.

Messagepar Jlo73 » 07 Mai 2019, 09:22

Bonjour,
La première d'origine epson est HS. Seul le témoin de lampe à clignoté rouge, jamais eu d'autre avertissement. La nouvelle lampe original inside osram fonctionne pendant 3 min et le vidéo projecteur s'éteint avec de nouveau le témoin de lampe ( après un épisode de fonctionnement de 4h). La ventilation fonctionne dès la mise en route et après exctinction de la lampe.
Même problème avec le mode normal en alimentation et après réinitialisation du vidéo projecteur.
Je ne sais plus que faire.
En tout cas merci pour votre suivi.

Avatar de l’utilisateur
Rom
Messages : 484
Inscription : 08 Sep 2011, 14:40

Re: comment réparer, dépanner, son vidéoprojecteur.

Messagepar Rom » 11 Mai 2019, 10:46

Bonjour à tous,

Voici un bon moment que je n'avais pas posté sur ce forum.

Je suis toujours possesseur de mon Optoma HD33, qui affiche désormais 7 années et plus de 6500h d'utilisation au compteur.

Depuis quelques mois est apparu une "tache" sous la forme d'une bande allongée le long du cadre supérieur de l'image (projecteur inversé au plafond) et qui s'étale sur presque la moitié de la largeur. Heureusement celle-ci n'est visible qu'en plein écran 16/9, car cachée dans les bandes noires des programmes en scope 2.35 ou 2.00.

J'ai changé très récemment la roue chromatique, commandée sur ebay, car l'ancienne vibrait par intermittence depuis près de 2 ans (il fallait de temps à autre tapoter sur le projo pour que le bruit cesse, présent surtout au démarrage à froid ou quand le caisson de basse en faisait un peu trop dans la pièce !).
Je me suis dit que cette bande tachée était peut être liée également à la dégradation de la roue DLP, vu qu'après démontage cette dernière s'est avérée franchement sale et rayée.

Bref, après changement de la nouvelle roue et son réglage fin via le menu de service, je me retrouve avec une image globalement impeccable, un projo silencieux mais cette facheuse bande tachée toujours présente !

L'image projetée apparaît bien à travers la bande, qui n'est en fait bien visible que sur les images claires. Le blanc y est assombri et jauni avec un léger effet irisé RVB sur l'extrémité du cadre.

En retournant le projecteur elle se retrouve en bas dans la moitié opposée. Jouer sur le zoom ou la mise au point ne semble pas la faire partiellement disparaître ni même bouger.

Je table donc sur quelque chose dans le chemin de lumière, mais à quel niveau ?

J'en appelle donc à vos lumières !

Avatar de l’utilisateur
Rom
Messages : 484
Inscription : 08 Sep 2011, 14:40

Re: comment réparer, dépanner, son vidéoprojecteur.

Messagepar Rom » 12 Mai 2019, 11:13

J'ai pris quelques photos pour illustrer le problème (désolé pour la piètre qualité de celles-ci) :

1.jpg

Ne pas tenir compte des effet arcs-en-ciel horizontaux qui sont provoqués par l'APN, l'image projetée est bien blanche.
Le problème est la bande grise en haut à gauche se prolongeant sur plus de la moitié de l'écran, avec une partie irisée sur le premier tiers.

Cette même partie en gros plan où l'on distingue mieux le phénomène : tâche grise et partie irisée RVB jaunâtre à la limite du cadre.
2.jpg


J'ai l'impression que cette tâche s'étale au fil du temps, elle ne passait pas la moitié de l'écran en longueur au départ, semblait un peu moins épaisse et la partie jaunâtre moins importante... :(

Merci à vous.
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

elebzhel
Messages : 3
Inscription : 14 Mai 2019, 18:23

Re: comment réparer, dépanner, son vidéoprojecteur.

Messagepar elebzhel » 15 Mai 2019, 18:36

Bonjour,
J'aimerais savoir si quelqu'un avait déjà réussi à réparer des problèmes de convergences sur des vidéoprojecteurs EPSON EMP TW980 ou TW1000?

Je connais bien ce type de videoprojecteur après le dépannage réussi de plusieurs d'entre eux, je suis bon bricoleur mais parfois maladroit, je m'explique:
- dépannage réussi d'un EPSON EMP TW600 qui ne démarrait plus (panne inconnu par le vendeur), voyant rouge à l'allumage: il s'agissait sur le moteur du filtre cinéma (réf:1413709 MOTOR CF ASSY.) de l’écrou qui était desserré.
- achat d'un EPSON EMP TW680 à priori en panne: pas de panne retrouvé. 1er constat: lors du nettoyage des ventilos, éviter la soufflette dans le ventilateur de la lampe car il est plutôt trop fragile.
- achat et dépannage d'un EPSON EMP TW980, voyants allumés au départ: après un rapide démontage, panne trouvé très rapidement, le filtre cinéma (réf: 1452667 FRAME CF ASSY.;AS) est cassé, les morceaux empêchent au support de coulisser et bloque le démarrage.
- Je tente l'achat pour réparation d'un EPSON EMP TW1000: le vendeur l'a nettoyé et a eu obtenu un problème de convergence.Au démontage, je me retrouve avec la nappe d'un des TriLCD dans les mains, pensant que le souci venait de là j'en ai donc acheté un autre pour le remplacer. En attendant, j'ai utilisé le bloc optique du TW980 sur le TW1000
J’étais super content car je me retrouvais avec un vidéoprojecteur Full HD pour une modique somme.

Le hic est apparu quand j'ai voulu remettre toutes les pièces à leur place:
- le changement du triLCD n'a pas résolu le problème du TW1000: manque de prise d'info de ma part....
- le bloc du TW980 présente maintenant le même souci de convergence, l'ayant stocké de façon hasardeuse (honte à moi) je pense qu'il a du prendre un coup.
Et en effet ce problème de convergence est du au dérèglement de la fixation des 3 triLCD sur le prisme...Pauvre de moi alors que j'ai le service manual du TW1000
Mais voila comment fait on pour résoudre cela? Je suis preneur de toute technique, pièce ou autres pour en réparer au moins un des 2...

PS: je possède quelques docs techniques sur ces modèles si cela peut servir à quelqu'un d'autre, contacter moi

Jlo73
Messages : 4
Inscription : 13 Avr 2019, 22:11

Re: comment réparer, dépanner, son vidéoprojecteur.

Messagepar Jlo73 » 16 Mai 2019, 00:14

Jlo73 a écrit :Bonjour,
La première d'origine epson est HS. Seul le témoin de lampe à clignoté rouge, jamais eu d'autre avertissement. La nouvelle lampe original inside osram fonctionne pendant 3 min et le vidéo projecteur s'éteint avec de nouveau le témoin de lampe ( après un épisode de fonctionnement de 4h). La ventilation fonctionne dès la mise en route et après exctinction de la lampe.
Même problème avec le mode normal en alimentation et après réinitialisation du vidéo projecteur.
Je ne sais plus que faire.
En tout cas merci pour votre suivi.


Un petit Up? Une idée? Une ampoule epson originale?
Merci pour le retour

Avatar de l’utilisateur
Syrius
Administrateur
Messages : 4531
Inscription : 21 Oct 2013, 12:28
Localisation : Région Toulousaine

Re: comment réparer, dépanner, son vidéoprojecteur.

Messagepar Syrius » 16 Mai 2019, 11:46

Jlo73 a écrit :
Jlo73 a écrit :Bonjour,
La première d'origine epson est HS. Seul le témoin de lampe à clignoté rouge, jamais eu d'autre avertissement. La nouvelle lampe original inside osram fonctionne pendant 3 min et le vidéo projecteur s'éteint avec de nouveau le témoin de lampe ( après un épisode de fonctionnement de 4h). La ventilation fonctionne dès la mise en route et après exctinction de la lampe.
Même problème avec le mode normal en alimentation et après réinitialisation du vidéo projecteur.
Je ne sais plus que faire.
En tout cas merci pour votre suivi.


Un petit Up? Une idée? Une ampoule epson originale?
Merci pour le retour


Salut Jlo73,

Pour ce qui est des lampes d'origine, cateric a mis en première page des infos :

http://www.cinetson.org/phpBB3/viewtopic.php?p=718654#p718654
TV : Samsung PS 50A676 Ampli : Nakamichi AV1 + AVP1 Enceintes : Studio Lab (Av: SLB 302 + SUB B01 C : SLB Center02 Ar : SLB Sat02) Paradigm (Caisson : Prestige 1000SW) Sources : Pioneer BDP-320 ; Freebox HD v.5 ; Xbox ONE S

Amasurel78
Messages : 2
Inscription : 15 Mai 2019, 21:13

Re: comment réparer, dépanner, son vidéoprojecteur.

Messagepar Amasurel78 » 16 Mai 2019, 21:12

Bonsoir
J ai mon eh tw9000 epson qui ne démarre plus lorsque je l allumé la Led bleu de préchauffage clignote et ne s arrête plus et je ne peux plus que appuyer le l interrupteur pour l eteindre. J entend comme un click qui bloque quelque chose.
Merci d avance

cateric
Messages : 176
Inscription : 23 Oct 2013, 10:40

Re: comment réparer, dépanner, son vidéoprojecteur.

Messagepar cateric » 21 Mai 2019, 08:04

Jlo73 a écrit :Bonjour,
La première d'origine epson est HS. Seul le témoin de lampe à clignoté rouge, jamais eu d'autre avertissement. La nouvelle lampe original inside osram fonctionne pendant 3 min et le vidéo projecteur s'éteint avec de nouveau le témoin de lampe ( après un épisode de fonctionnement de 4h). La ventilation fonctionne dès la mise en route et après exctinction de la lampe.
Même problème avec le mode normal en alimentation et après réinitialisation du vidéo projecteur.
Je ne sais plus que faire.
En tout cas merci pour votre suivi.


Bonjour Moi 73
Temps que tu n'essais pas avec une autre lampe tu ne saura pas si ton problème provient de la lampe. Commande uniquement le bulbe à l'adresse que j'ai mis en début de forum. Ce sera la façon la plus économique pour essayer. Si ce n'ai pas ça tu pourras la proposer sur le forum il y aura toujours un repreneur.


Revenir vers « VP numériques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités