Couper la ventilation d'un ampli sono en hi-fi

Amplificateurs, sources, préamplis, vintage, correction acoustique stéréo

Modérateur : Les Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
Klaxon
Messages : 48
Inscription : 14 Nov 2006, 17:36

Couper la ventilation d'un ampli sono en hi-fi

Messagepar Klaxon » 03 Mars 2007, 16:21

Bonjour,
Plusieurs utilisateurs d'ampli sono en hi-fi sont gênés par la ventil: trop bruyante.
J'ai acheté d'occasion un Amcron Macro-tech 1201 pour un usage domestique (registre grave en actif). Sans être une grosse soufflerie, c'est pas un modèle de discrétion.. :?
Est-il dangereux de désactiver purement et simplement sa ventilation ?
A ceux qui connaissent ces modèles, vos expériences m'intéressent.
Merci de vos réponses.
Klaxon

Avatar de l’utilisateur
PIXEL
Messages : 104
Inscription : 08 Août 2006, 10:53
Registre de commerce : 488 530 239 Nanterre

Messagepar PIXEL » 03 Mars 2007, 16:47

remplacer par un ventilo à sonde de température....

c'est (un peu) cher.

caladois
Messages : 474
Inscription : 04 Août 2006, 19:05
Localisation : Lyon

Messagepar caladois » 03 Mars 2007, 16:58

Remplacer l'ampli de sono ventilé par un ampli de sono a convection naturelle :D
Je crois que certains utilisent des amplis CREST Audio et que le ventilateur est off. De toute façon le ventilo répond souvent à un usage intensif en pleine charge, ce qui est loin d'être notre cas....
JBL

Avatar de l’utilisateur
Ampli-a-ampoule
Messages : 412
Inscription : 24 Nov 2006, 02:22
Localisation : en face de mes enceintes

Messagepar Ampli-a-ampoule » 03 Mars 2007, 17:05

d'apres ce que j'ai pu lire certain du forum coupe simplement le ventilo ou lui mette une résistance en série pour le ralentir.

Pierre marie ou (m) t'en diront daventage.
Si tu freines, t'es un lache.
Si tu baisses le son, t'es un lache.
Depuis que j'ai shunté mon potar, j'entends plus rien.

Patrick
Messages : 781
Inscription : 17 Avr 2005, 00:19

Messagepar Patrick » 03 Mars 2007, 17:20

Il suffit de procéder comme sur un ventilo de PC, si c'est un 12 volts une résistance entre 60 et 100 ohms et le tour est joué.
Je l'ai fait sur deux Crest, un CA6 et un CA9, on ne les entend plus et on peut tirer un peu dessus sans les faire chauffer.

Patrick
Cine7+écran 2,30m diy, PCHC + Maxio XD filtrage actif, 3 x Crown studio, JBL 2426+pav. rond diy, Altec416B-->235l diy, 2 doublet acc. diy, Yamaha SW1500, salle dédiée diy.

vairulez
Messages : 554
Inscription : 22 Sep 2003, 18:18
Localisation : Bordeaux

Messagepar vairulez » 04 Mars 2007, 08:36

il vaut mieux en effet sous volte avec une resistance en serie. Par contre tous les ventilos ne sont pas en 12V, sur mes chevin Q6 par exemple c'est du Papst 24V
you will be assimilated ......
resistance is futile .....

Pierre-Marie
Modérateur vétéran
Messages : 4655
Inscription : 04 Août 2003, 18:16
Contact :

Re: Couper la ventilation d'un ampli sono en hi-fi

Messagepar Pierre-Marie » 04 Mars 2007, 11:58

Klaxon a écrit :Bonjour,
Plusieurs utilisateurs d'ampli sono en hi-fi sont gênés par la ventil: trop bruyante.
J'ai acheté d'occasion un Amcron Macro-tech 1201 pour un usage domestique (registre grave en actif). Sans être une grosse soufflerie, c'est pas un modèle de discrétion.. :?
Est-il dangereux de désactiver purement et simplement sa ventilation ?
A ceux qui connaissent ces modèles, vos expériences m'intéressent.
Merci de vos réponses.
Klaxon


Salut

Chez Crown generalement si tu supprimes le ventilo l'ampli passe en securité, si c'est tjrs le meme type de ventilo qu'autrefois ils ressemblaient à des moteurs de pompes de machines à laver ,ceux là je n'ai pas reussi à les ralentirs ...je l'ai donc supprimé en partie.
:oops:
PM
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

Pierre-Marie
Modérateur vétéran
Messages : 4655
Inscription : 04 Août 2003, 18:16
Contact :

Messagepar Pierre-Marie » 04 Mars 2007, 12:03

vairulez a écrit :il vaut mieux en effet sous volte avec une resistance en serie. Par contre tous les ventilos ne sont pas en 12V, sur mes chevin Q6 par exemple c'est du Papst 24V


Salut

C'est clair ,sur mon Crest c'est du 110vdc et sur celui de (m) qui est de la meme epoque c'est du 24vdc :? .

Pierrot

RCGV
Messages : 660
Inscription : 19 Août 2004, 21:19
Localisation : E Breiz kichen ar mor

Re: Couper la ventilation d'un ampli sono en hi-fi

Messagepar RCGV » 04 Mars 2007, 14:55

Pierre-Marie a écrit :ceux là je n'ai pas reussi à les ralentirs ...je l'ai donc supprimé en partie.
:oops:
PM


Il y a un montage électronique assez simple, type réglage haologène qui permet de réduire la vistesse du moteur s'il est en alternatif.

RC

Pierre-Marie
Modérateur vétéran
Messages : 4655
Inscription : 04 Août 2003, 18:16
Contact :

Messagepar Pierre-Marie » 04 Mars 2007, 15:38

Salut René

Houla faut faire la chasse au triac !ils injectent dans le secteur la pire des cochonnerie et poluent tout le reseau.


PM

RCGV
Messages : 660
Inscription : 19 Août 2004, 21:19
Localisation : E Breiz kichen ar mor

Messagepar RCGV » 04 Mars 2007, 16:11

Pierre-Marie a écrit :Salut René

Houla faut faire la chasse au triac !ils injectent dans le secteur la pire des cochonnerie et poluent tout le reseau.


PM


Ah bon, rien n'est parfait en ce bas monde :cry:

RC

Avatar de l’utilisateur
Klaxon
Messages : 48
Inscription : 14 Nov 2006, 17:36

Messagepar Klaxon » 04 Mars 2007, 18:31

Bonsoir,
Merci à tous. :wink:
Effectivement c'est le même ventilo que le Geodyne II sur la photo de Pierre-Marie et placé au même endroit.
Difficile d'intervenir dessus, il est bien calé en plein milieu du chassis: prise d'air frontale basse et évacuation latérale haute.
P-M, que veux-tu dire par supprimé "en partie"? Déconnection électrique ou retirer les pales en laissant l'arbre tourner?
Autre petit détail au passage, lors de l'extinction de l'appareil avec les potentiomètres à zéro, il y a un gros "plop", surtout audible sur le tweeter (essai en large bande passif), manifestation normale selon l'ancien propriétaire, due à la décharge d'énergie non utilisée des condensateurs si l'appareil ne fonctionne pas à plein régime...
(J'ai aussi un "clac" avec un monotriode relié à des compressions, mais là, comme c'est facile d'accès, je déconnecte le moteur avant d'éteindre l'ampli).
Comme c'est le premier ampli de sono que j'ai entre les mains je sais pas trop comment appréhender le problème... :roll:
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

Pierre-Marie
Modérateur vétéran
Messages : 4655
Inscription : 04 Août 2003, 18:16
Contact :

Messagepar Pierre-Marie » 04 Mars 2007, 18:56

Klaxon a écrit :Bonsoir,
Merci à tous. :wink:
Effectivement c'est le même ventilo que le Geodyne II sur la photo de Pierre-Marie et placé au même endroit.
Difficile d'intervenir dessus, il est bien calé en plein milieu du chassis: prise d'air frontale basse et évacuation latérale haute.
P-M, que veux-tu dire par supprimé "en partie"? Déconnection électrique ou retirer les pales en laissant l'arbre tourner?
Autre petit détail au passage, lors de l'extinction de l'appareil avec les potentiomètres à zéro, il y a un gros "plop", surtout audible sur le tweeter (essai en large bande passif), manifestation normale selon l'ancien propriétaire, due à la décharge d'énergie non utilisée des condensateurs si l'appareil ne fonctionne pas à plein régime...
(J'ai aussi un "clac" avec un monotriode relié à des compressions, mais là, comme c'est facile d'accès, je déconnecte le moteur avant d'éteindre l'ampli).
Comme c'est le premier ampli de sono que j'ai entre les mains je sais pas trop comment appréhender le problème... :roll:


Salut

Pour le ploc ,j'ai le meme probleme .
Pour le moteur ,j'ai tout depoilé et gardé que le stator.

PM
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Klaxon
Messages : 48
Inscription : 14 Nov 2006, 17:36

Messagepar Klaxon » 04 Mars 2007, 22:08

O.K. Merci PM. Bon compromis, en effet. Donc il va faloir opérer.

Pour éviter que ça chauffe peut-on aussi faire fonctionner ce genre d'appareil les tripes à l'air?
Si on enlève le capot, que l'on tend un tissu aéré à la place contre la poussière, ca devrait compenser un peu l'absence de ventilation, non?
A moins que ça mette le feu...

Klaxon

Pierre-Marie
Modérateur vétéran
Messages : 4655
Inscription : 04 Août 2003, 18:16
Contact :

Messagepar Pierre-Marie » 05 Mars 2007, 06:13

Salut

J'ai enlevé le capot ,car il sonnait le 100hz de l'alim..;-)

PM


Revenir vers « Electroniques Hi-Fi »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités