nico- a écrit :exampro a écrit :Ha merde, on deterre un post dans lequel j'étale mon chauvinisme vinesque !
Les 2004 Sauzet sont très sympa, mais tu l'a bu beaucoup trop tôt pour que s'exprime un vrai blanc, quand il gagne en gras et matière et qu'il choppe ces petits aromes de noisette et pain grillé, allant parfois jusqu'au torréfié, et qu'il garde toujours cette petite acidité qui lui donne sa fraicheur.
Je l' ai bu au resto... et en général il est assez difficile de trouver de "vieux" bourgognes dans les gastros en Touraine...
Le sommelier me disait que pour l' Arlot par exemple ils avaient eu en tout et pour tout 24 bouteilles de 2003 : en très peu de temps tout est parti, ca n' est pas suffisant pour stocker.
Hier soir nous sommes allés chez Jean Bardet qui a par contre une cave de folie en vins de Loire, particulièrement en Vouvray avec une bonne quarantaine de millésimes entre 1921 et aujourd hui.
Il y a apparement plusieures écoles concernant les blancs, certains disent que leur apogée se fait dans les 4-5 ans max et qu' il faut les boire jeunes.
Quand on veux stocker, on peut, même pour un restaurateur, il faut simplement avoir la trésorerie necessaire (pour ne pas le vendre, sufit de ne pas le mettre sur la carte)
Les Vouvray, c'est plus simple, car ils se conservent quasiement tous bien (comme la plupart des vins moelleux) donc pas (peux) de prise de risque.
Les deux écoles, elles existent sur tous les vins, même les rouges. le tout est de savoir quels aromes tu recherches.