comment réparer, dépanner, son vidéoprojecteur.

2D et 3D - DLP, LCD, D-ILA, SXRD...

Modérateur : Les Modérateurs

alexandrep
Messages : 4
Inscription : 01 Août 2019, 09:18

Re: comment réparer, dépanner, son vidéoprojecteur.

Messagepar alexandrep » 18 Août 2019, 08:38

cateric a écrit :
alexandrep a écrit :Bonjour,

Je viens de récupérer un videoproj Epson TW 6100W, qui quelques fois, de façon aléatoire, peut s'éteindre tout seul, avec le voyant de température qui s'allume. Il suffit de l'éteindre et l'allumer pour qu'il reparte tout seul tout de suite.

Avez-vous une idée d'où cela peut venir et si c'est éventuellement réparable ?

Merci beaucoup.

Bonjour alexandrep
Très difficile de te donner une réponse avec aussi peu d'élément. Essaye de poster une vidéo lorsque le projecteur fais le défaut et surtout les sons qu'il émet à ce moment là.


Bonjour,

Voici ce que cela donne quand le videoproj s'arrête -> https://vimeo.com/354463837

Au bout d'1 min le ventilo s'arrête et je peux à nouveau l'allumer comme si de rien était.

Merci pour votre aide.

ludo18320
Messages : 3
Inscription : 09 Sep 2019, 22:46

Re: comment réparer, dépanner, son vidéoprojecteur.

Messagepar ludo18320 » 10 Sep 2019, 07:14

alexandrep a écrit :Bonjour,

Je viens de récupérer un videoproj Epson TW 6100W, qui quelques fois, de façon aléatoire, peut s'éteindre tout seul, avec le voyant de température qui s'allume. Il suffit de l'éteindre et l'allumer pour qu'il reparte tout seul tout de suite.

Avez-vous une idée d'où cela peut venir et si c'est éventuellement réparable ?

Merci beaucoup.

salut alexandrep , a tu trouvé une solution pour ton problème ?je cherche une solution aussi et je viens de tombé sur ce site , jai exactement pareil , jai changé la lampe et le filtre sa fait toujours pareil , de façon aléatoire , desfois il coupe au bout de 30 min ou bien au bout 1 heure, voyant de température rouge qui clignote et plus d'images . pas de bip ,

alexandrep
Messages : 4
Inscription : 01 Août 2019, 09:18

Re: comment réparer, dépanner, son vidéoprojecteur.

Messagepar alexandrep » 10 Sep 2019, 09:28

ludo18320 a écrit :
alexandrep a écrit :Bonjour,

Je viens de récupérer un videoproj Epson TW 6100W, qui quelques fois, de façon aléatoire, peut s'éteindre tout seul, avec le voyant de température qui s'allume. Il suffit de l'éteindre et l'allumer pour qu'il reparte tout seul tout de suite.

Avez-vous une idée d'où cela peut venir et si c'est éventuellement réparable ?

Merci beaucoup.

salut alexandrep , a tu trouvé une solution pour ton problème ?je cherche une solution aussi et je viens de tombé sur ce site , jai exactement pareil , jai changé la lampe et le filtre sa fait toujours pareil , de façon aléatoire , desfois il coupe au bout de 30 min ou bien au bout 1 heure, voyant de température rouge qui clignote et plus d'images . pas de bip ,


Salut ludo18320,

Je n'ai pas trouvé de solution par moi-même, cela devenait de plus en plus régulier, je l'ai donc emmené dans un centre de réparation, ils ont apparemment changé quelques pièces défectueuses sur la carte mère, ce qui faisait qu'il se mettait en sécurité. Je devrai le récupérer cette semaine, et quasi à neuf.

ludo18320
Messages : 3
Inscription : 09 Sep 2019, 22:46

Re: comment réparer, dépanner, son vidéoprojecteur.

Messagepar ludo18320 » 10 Sep 2019, 11:32

alexandrep a écrit :
ludo18320 a écrit :
alexandrep a écrit :Bonjour,

Je viens de récupérer un videoproj Epson TW 6100W, qui quelques fois, de façon aléatoire, peut s'éteindre tout seul, avec le voyant de température qui s'allume. Il suffit de l'éteindre et l'allumer pour qu'il reparte tout seul tout de suite.

Avez-vous une idée d'où cela peut venir et si c'est éventuellement réparable ?



Salut ludo18320,

Je n'ai pas trouvé de solution par moi-même, cela devenait de plus en plus régulier, je l'ai donc emmené dans un centre de réparation, ils ont apparemment changé quelques pièces défectueuses sur la carte mère, ce qui faisait qu'il se mettait en sécurité. Je devrai le récupérer cette semaine, et quasi à neuf.


ok zut , je vais essayé de contrôle les ventilateurs , je veux pas l'envoyer en réparation pour que ça me coûte un bras car je pensais changé pour un 9400 d'ici l'été prochain le temps qu'il baisse un peu ! merci de ta réponse en tout cas :wink:

alexandrep
Messages : 4
Inscription : 01 Août 2019, 09:18

Re: comment réparer, dépanner, son vidéoprojecteur.

Messagepar alexandrep » 10 Sep 2019, 11:54

ludo18320 a écrit :
alexandrep a écrit :
ludo18320 a écrit :
alexandrep a écrit :Bonjour,

Je viens de récupérer un videoproj Epson TW 6100W, qui quelques fois, de façon aléatoire, peut s'éteindre tout seul, avec le voyant de température qui s'allume. Il suffit de l'éteindre et l'allumer pour qu'il reparte tout seul tout de suite.

Avez-vous une idée d'où cela peut venir et si c'est éventuellement réparable ?



Salut ludo18320,

Je n'ai pas trouvé de solution par moi-même, cela devenait de plus en plus régulier, je l'ai donc emmené dans un centre de réparation, ils ont apparemment changé quelques pièces défectueuses sur la carte mère, ce qui faisait qu'il se mettait en sécurité. Je devrai le récupérer cette semaine, et quasi à neuf.


ok zut , je vais essayé de contrôle les ventilateurs , je veux pas l'envoyer en réparation pour que ça me coûte un bras car je pensais changé pour un 9400 d'ici l'été prochain le temps qu'il baisse un peu ! merci de ta réponse en tout cas :wink:



Je ne suis pas assez bricoleur pour réparer moi-même. Et pour moi, ce n'était pas qu'un simple problème de ventilateur, mais re-souder des composants sur la carte mère, je ne m'y risque pas. Je l'avais acheté d'occasion à 250€, et la réparation s'élève à 220€. Ce qui fait un prix final de 470€ très raisonnable pour ce modèle je pense.

Pour la réparation, tu peux passer par le centre SAV Agrée Epson, qui est Maintronic à Noiseau, l'envoi est à ta charge (le retour est à leur frais), il y a un forfait à 269€ il me semble pour tout type de réparation, garantie 3 mois. Ça peut valoir le coup, même pour une revente après si tu souhaites changer de modèle.

ludo18320
Messages : 3
Inscription : 09 Sep 2019, 22:46

Re: comment réparer, dépanner, son vidéoprojecteur.

Messagepar ludo18320 » 10 Sep 2019, 12:24

oui mais le problème et de mettre 300 de réparation pour le revendre dans les 300 ... , je ne sais pas combien il se vend mais ,je suppose que dans les 400 grand max

desp
Messages : 2
Inscription : 12 Sep 2019, 13:16

Re: comment réparer, dépanner, son vidéoprojecteur.

Messagepar desp » 12 Sep 2019, 17:13

Bonjour,

Je possède depuis plus de 5 ans un VP Epson TW3200 dont je suis très content.
J’ai depuis quelques mois des arrêts intempestifs au bout d’un certain temps d’utilisation avec le ventilo qui tourne à fond (après un temps assez long et dont la fréquence des arrêts s’accélère).

Bref, cela a empiré la semaine dernière et il ne démarre plus. A la mise sous tensions les ventilos tournent à fond pendant 30s/1 minutes puis s’éteint.

J’ai descendu le VP hier et la diode TEMP clignote au démarrage.
J’ai déposé le filtre à air et il est propre.

Il me reste donc à le démonter et trouver le problème : mais j’ai besoin de vos lumières !

A noter également pour avoir la vue complète, que j’ai déménagé il y a un an. Je l’ai installé au plafond (il était sur une étagère avant), et l’endroit est plus confiné qu’avant.

Merci d’avance

desp
Messages : 2
Inscription : 12 Sep 2019, 13:16

Re: comment réparer, dépanner, son vidéoprojecteur.

Messagepar desp » 13 Sep 2019, 10:52

Re,

En m’appuyant sur cette video :
J’ai démonté hier le VP.

L’architecture du VP à l’interieur ressemble beaucoup à celle de la video.
N’ayant pas d’alimentation, je n’ai pas pu tester l’iris comme fait dans la video. Mais à ce niveau là, je n’ai pas eu de souci pour l’instant…

Coté capteurs de température, il y en 3. Voici ce que j’ai fait :
- LAMP TEMP : Démontage du capteur et tests de continuité du capteur et du fil (pins 3 et 4) : capteur a priori ok (9,5 k ohms) et fils aussi (10kohm)
IMG_20190912_213849216.jpg

- LV TEMP : capteur d’un type différent que les deux autre, je n’ai testé qu’au niveau du connecteur les pins 4 et 5 aussi. A priori OK (10k ohms)
IMG_20190912_213838576.jpg

- OA TH : je suppose même type que LAMP TEMP bien que je n’ai pas réussi à le démonter. Test des pins, resultat ok (10k ohms)
IMG_20190912_213834871.jpg


J’ai remonté le tout, et…. Ca marche !
J’ai fait 3-4 démarrages depuis hier sans problème. Je testerai ce week end sur un film complet.

J’espère que ça va durer comme cela. Je vais essayer de modifier l’installation en le mettant plus à l’air…
IMG_20190913_080400520.jpg


Par contre, j’ai abimé le filtre bleu au démontage, il y a des traces dessus maintenant.
 Savez-vous si on peut s’en procurer facilement ?
 J’ai lu au début de ce fil de discussion qu’on pouvait améliorer ce VP, c’est peut-être l’occasion de le faire ! Que me conseillez-vous ?

Merci pour la lecture, j’espère que cela pourra aider certains…
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.


Revenir vers « VP numériques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités