Quel filtrage actif sur TAD 2001+1102/ BSS 366?

Enceintes Hi-Fi (enceintes électrodynamiques, panneaux, ...)

Modérateur : Les Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
christubes
Messages : 1329
Inscription : 18 Fév 2009, 18:10
Localisation : Martigues 13

Re: Quel filtrage actif sur TAD 2001+1102/ BSS 366?

Messagepar christubes » 24 Déc 2011, 19:54

Tu peut la couper autour.

Ce que tu nous a posté c'est la réponse impustionnel du systême.

Avatar de l’utilisateur
christubes
Messages : 1329
Inscription : 18 Fév 2009, 18:10
Localisation : Martigues 13

Re: Quel filtrage actif sur TAD 2001+1102/ BSS 366?

Messagepar christubes » 24 Déc 2011, 19:56

ça c'est une courbe de réponce:
1.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

0SS-117
Messages : 244
Inscription : 19 Oct 2011, 16:59

Re: Quel filtrage actif sur TAD 2001+1102/ BSS 366?

Messagepar 0SS-117 » 25 Déc 2011, 12:22

:wink:
Dernière édition par 0SS-117 le 25 Déc 2011, 13:05, édité 1 fois.

0SS-117
Messages : 244
Inscription : 19 Oct 2011, 16:59

Re: Quel filtrage actif sur TAD 2001+1102/ BSS 366?

Messagepar 0SS-117 » 25 Déc 2011, 12:35

J'ai defini la limite de 500hz pour les compressions et laissé en "OUT" low et hight freqency "du boomer (pour observer toute sa bande passante)

pour l'instant je n'ai fait aucun reglage niveau (juste à l'oreille)
les niveau en db sont eidemment relatif, je n'ai pas "calibrer" à 0db les niveaux de ma chaine.

courbe verte=compression
courbe jaune = boomer

Question : même si j'ai laissé en "OUT" le boomer...est ce que le filtrage "LR-24" fonctionne quand même?
Par ce que pour les compressions j'ai descendu à 500hz...donc le filtrage LR-24 a une incidence sur ces mesures??... :roll:
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

Avatar de l’utilisateur
christubes
Messages : 1329
Inscription : 18 Fév 2009, 18:10
Localisation : Martigues 13

Re: Quel filtrage actif sur TAD 2001+1102/ BSS 366?

Messagepar christubes » 26 Déc 2011, 16:52

pour la compression ta mesure est érroné.

Déjà, on peut noté 30 dB d'éccart entre ta compression et ton grave, ce qui est monstrueux.

Ensuite, théoriquement ta compréssion devrait avoir une sensibilité suppérieur au grave. C'est important de faire la mesure à la même distance sur chacune des voies.


Tu dit avoir filtré ta comprssion à 500Hz? ta vu où descend ta courbe? Ta compression à elle toute seul couvrirait tout le pectre d'après la courbe.

Et pour le boumer tu était à 1 métre? Car on peut noté des écarts de 20 dB sur la voie des graves ( pic à 2 kHz en fin de bande c'est normal il faudra filté avant de tout maniére.

Plus ton hp devient directif en fin de bande, ce qui fait que tout le grave ira dans la piéce et le haut sera directif, il faudra être pile en face pour avoir le medium.

Je sais pas si de vouloir se fier à la mesure c'est va nous guider.

Filtre ton raccort grave/aigus à 1KHz avec un LR à 24db. Refait une mesure sur un canal avec la voie de basse et de pavillon avec le micro au point d'écoute et montre nous la courbe.

On essayra d'équillibrer les niveaux aprés.

0SS-117
Messages : 244
Inscription : 19 Oct 2011, 16:59

Re: Quel filtrage actif sur TAD 2001+1102/ BSS 366?

Messagepar 0SS-117 » 26 Déc 2011, 17:47

Pourquoi ma mesure de compression est erronée? ne serait ce pas les reglages qui seraient plutot mauvais? :roll:

J'ai fait ce que tu m'as dit:

-Filtrage LR 24 partout
-coupure 1 KHZ
>pour le medium =coupure 1 KHZ=) OUT (donc full band en bas)
>pour compression=coupure 1kHz ==)OUT (donc full band en haut)

J'ai fait les mesures au point d'audition soit une distance micro/enceinte de 4 metres 10.


P.s : pour la mesure précedente, j'avais mesuré pour le boomer ET compression comme suit :
- le micro à 1 metre qui "tape" entre le boomer et compression;
Donc à equi distance du boomer et de la compression

P.S 2 : j'ai fait un autre test avec une coupure des compressions à 3KHZ : je comprends pas : toute la bande passante est présente sur mon graphique??!!! :evil:
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

Avatar de l’utilisateur
christubes
Messages : 1329
Inscription : 18 Fév 2009, 18:10
Localisation : Martigues 13

Re: Quel filtrage actif sur TAD 2001+1102/ BSS 366?

Messagepar christubes » 26 Déc 2011, 22:18

non non tu mélange tout.

En full range tu mesure ton boumer seul puis ta compression seul. Micro placé à moin d'1 mètre de l'hp à mesurer en question.

Puis tu cale ton filtre à 1KHz et tu fait une mesure avec les 2 voie ( grave et aigus enssemble ) tu peut faire des mesures avec le micro à différent endrois.

Sur ta derniére courbe verte j'ai comme l'impréssion que tu a le grave et la trompe enssenble quand tu a fait la mesure.

0SS-117
Messages : 244
Inscription : 19 Oct 2011, 16:59

Re: Quel filtrage actif sur TAD 2001+1102/ BSS 366?

Messagepar 0SS-117 » 26 Déc 2011, 23:27

Non!

Sur le graph :
j'ai mis : le boomer coupé à 1khz/ en "OUT"vers le bas (courbe jaune)
et d'autres part la compression coupé a 1KHZ en "OUT" vers le haut (courbe verte)


:!: :!: Je les aient mesuré SEPAREMMENT (je n'ai absolumment pas mis le boomer et compression ensemble dans mes mesures!!!)

:idea: la seule mesure que je n'ai pas faite : c'est ENSEMBLE!!...

:arrow: mais cela ne remet pas en question pourquoi on voit la bande passante (de 20HZ à 20 KHZ) de la compresssion!! :(

où j'ai pu me tromper??

Avatar de l’utilisateur
christubes
Messages : 1329
Inscription : 18 Fév 2009, 18:10
Localisation : Martigues 13

Re: Quel filtrage actif sur TAD 2001+1102/ BSS 366?

Messagepar christubes » 27 Déc 2011, 12:45

Tu est sur de ton cablage filtre/amplis/haut parleur?

Tu l'a mis où le micro pour la compression? (tu a contacté thxrd à ce sujet?)

0SS-117
Messages : 244
Inscription : 19 Oct 2011, 16:59

Re: Quel filtrage actif sur TAD 2001+1102/ BSS 366?

Messagepar 0SS-117 » 27 Déc 2011, 13:07

1- Mon cablage : filtre /ampli/hp = oui (ca s'entendrait si mes boomer étaient branché a la place de la compression!
2-le micro a été placé au point d'ecoute (et) d'autre part entre boomer et compression...
et ensuite pile poile en face de la compression à 1 metre
===) dans l'un ou l'autre cas les courbes restent sensiblement les mêmes. (donc le placement n'a rien a voir)

Oui j'ai contacté THXRD...il va m'aider

Avatar de l’utilisateur
christubes
Messages : 1329
Inscription : 18 Fév 2009, 18:10
Localisation : Martigues 13

Re: Quel filtrage actif sur TAD 2001+1102/ BSS 366?

Messagepar christubes » 27 Déc 2011, 14:24

Bon tu nous ferra part des explications de THXRD. Je n'y conaais rein en compression car en faite malgrée la dynamique et la directivité des compréssions, j'ai jamais aimé le son ( je trouve que ça un réponse en pic et l'aigus manque de brillance )

J'ai pus écouté les compréssion des mes Meyer CQ1 et de mes Meyer UPM ( tweeter à dome ) c'est pas le même plaisir de précission d'aigus. Pourtant les CQ1 sont des enceintes de sono point source à avoir une bonne transparance.

Tout les autres enceintes sono c'est particulier. J'aime bien aussi les points sources Nomadeus.

Et contrairement au discourt, je suis pas fan des lines sources. ( duncon il va se facher! )

0SS-117
Messages : 244
Inscription : 19 Oct 2011, 16:59

Re: Quel filtrage actif sur TAD 2001+1102/ BSS 366?

Messagepar 0SS-117 » 27 Déc 2011, 14:48

je comprends ;

suis musicien , et nous avons un systere meyer en actif...
Je pense que la compression est superbe, mais (en ce qui me concerne) à partir d'une certaine distance d'ecoute/ et sans doute le volume de pièce joue egalement....

En l'espèce cela ne resoud pas la question de ma courbe des aigues qui va de 20hz et se termine (normalement vers 20 khz)

je ne comprends pas pourquoi elle occupe toute la bande passante.

j'essaie d'être méthodique et comprendre chaque étape, ...et là ben..je comprends pas ma courbe :mrgreen:

merci en tout cas Chris de m'avoir emmener dans cet étape, c'est de toute façon enrichissant :wink:

p.s : la courbe de frquence des aigues , je ne la comprend pas...par contre le niveau oui :
en effet 30 DB de differenc, cela s'entend de toute façon !!
Le db etant une fonction logarithmique, c'est comme si c'était 10 fois plus fort le boomer dans mon cas!! :refl:
Dernière édition par 0SS-117 le 28 Déc 2011, 13:11, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
christubes
Messages : 1329
Inscription : 18 Fév 2009, 18:10
Localisation : Martigues 13

Re: Quel filtrage actif sur TAD 2001+1102/ BSS 366?

Messagepar christubes » 27 Déc 2011, 19:09

c'est pas possible, ta courbe vert ça doit être le bruit de fond de ta piece mais pas la compression. Dans ce cas monte le niveau de ta compression mais 30db il y a un problême.

0SS-117
Messages : 244
Inscription : 19 Oct 2011, 16:59

Re: Quel filtrage actif sur TAD 2001+1102/ BSS 366?

Messagepar 0SS-117 » 28 Déc 2011, 00:21

Ok je vais augmenter les compressions
Questions : est ce qu il y a un niveau minimum en DB pour la mesure?

Avatar de l’utilisateur
christubes
Messages : 1329
Inscription : 18 Fév 2009, 18:10
Localisation : Martigues 13

Re: Quel filtrage actif sur TAD 2001+1102/ BSS 366?

Messagepar christubes » 28 Déc 2011, 11:09

Au moin un bon volume raisonable.

un bon monsieur qui parle fort par exemple.


Revenir vers « Enceintes Hi-Fi »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités