2" ou Médium Pavillonné

Enceintes Hi-Fi (enceintes électrodynamiques, panneaux, ...)

Modérateur : Les Modérateurs

selfique
Messages : 162
Inscription : 14 Juil 2006, 17:36
Contact :

2" ou Médium Pavillonné

Messagepar selfique » 31 Jan 2009, 21:03

hello

Je cherche une 2 " ou un Médium papillonné pour mettre entre mon 38 et ma 1" Altec 511b.
Quelle est la meilleure solution, je recherche plus de matière.
Quel modèle ?
Quelles sont vos expériences.

Merci pour votre aide.

balthazard
Messages : 93
Inscription : 27 Sep 2006, 10:51
Localisation : Labaroche

Re: 2" ou Médium Pavillonné

Messagepar balthazard » 01 Fév 2009, 08:47

Pour ma part un médium pavillonné sans hésitation.

C'est plus robuste plus court !
Mais reste a le fabriquer .
Entre 200 et 500 hz cela semble facile .
Pour monter plus haut vers 800hz une pièce de mise en phase semble obligatoire !
C'est impossible a ce procurer !
A moins que quelques-uns connaisse un filon .
Il y a plusieurs feuilles de calcul pour les dimensions du pavillon sur la toile.
En remontant les postes haut rendement vous devriez trouvez d'autre discutions déjà abordé.
Ici une simulation faite sur hornreponse par JMLC.
On peut voir qu'il manque de l'étendue vers le haut...

http://forums.delphiforums.com/n/mb/message.asp?webtag=HAUTE_FIDELITE&msg=27193.1

Salutations...

J-C

selfique
Messages : 162
Inscription : 14 Juil 2006, 17:36
Contact :

Re: 2" ou Médium Pavillonné

Messagepar selfique » 01 Fév 2009, 10:07

merci pour la réponse.
Je vais chercher un peu pour voir si d'autres ont une solution facile a mettre en oeuvre !
Ou alors je vire la 1", passe a une 2" et mets un cp21 en haut ?

Avatar de l’utilisateur
fanfan51
Messages : 668
Inscription : 14 Avr 2004, 15:51
Localisation : Champagne

Re: 2" ou Médium Pavillonné

Messagepar fanfan51 » 01 Fév 2009, 12:11

bonjour , personnellement j'aime beaucoup les md pavillonnés quoique un peu compliqués à réaliser, j'aime leur sonorité papier très neutre et ils ont de la matière , j'ai eu de jbl 2123 pavillonnés 600/5k reliés à des 2402 , je peux te dire que ça suivait très bien , je regrette seulement de ne pas les avoir fait plus grand en hauteur ( esthétique oblige) car ils étaient un peu directif mais se mariaient tres bien avec mes 2402 ! :wink:

fanfan51

http://img443.imageshack.us/my.php?imag ... 263th3.jpg

selfique
Messages : 162
Inscription : 14 Juil 2006, 17:36
Contact :

Re: 2" ou Médium Pavillonné

Messagepar selfique » 01 Fév 2009, 14:55

Hello François

Je pense que je vais m'orienter sur du medium pavillonné !
Reste a trouver le bon hp et le bon pavillon.

nimsem
Messages : 262
Inscription : 14 Juil 2007, 13:03

Re: 2" ou Médium Pavillonné

Messagepar nimsem » 01 Fév 2009, 15:27

Entre un 38 cm et une 1", il est vrai que un médium pavillonné fera l'affaire. Mais alors il faudra bien le choisir si tu veux pas te casser la tête avec une pièce de phase ultra travaillée! De 200 Hz à environ 1,2KHz, il vaut mieux un 21 cm avec QTS assez bas et rendement au moins égal 95dB, ou un 30 cm ( si possible membrane assez légère, papier )! Actuellement je fais pas mal d'essais avec un 30 cm en pavillon HG-BM, c'est archi compliqué mais le résultat peut etre divin. Eviter les expansions simples type "conique" sinon prendre un angle suffisamment ouvert pour ne pas avoir des retours d'ondes. Tu peux faire des simul sur HORNRESP c'est archi précis...

Avatar de l’utilisateur
fanfan51
Messages : 668
Inscription : 14 Avr 2004, 15:51
Localisation : Champagne

Re: 2" ou Médium Pavillonné

Messagepar fanfan51 » 01 Fév 2009, 17:56

selfique a écrit :Hello François

Je pense que je vais m'orienter sur du medium pavillonné !
Reste a trouver le bon hp et le bon pavillon.


j'avais réalisé une centrale pavillonné avec un b&c 12pl32 à défaut d'un 12pe32 et ça marchait du feu de dieu mais ne comptes pas monter au delà de 1k , pour y parvenir j'ai augmenté la surface de la gorge et ai réduit au minimum la chambre de compression A !

cordialement ,

fanfan51
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.
Dernière édition par fanfan51 le 02 Fév 2009, 11:11, édité 1 fois.

selfique
Messages : 162
Inscription : 14 Juil 2006, 17:36
Contact :

Re: 2" ou Médium Pavillonné

Messagepar selfique » 01 Fév 2009, 18:58

Comme le mentionne Balthazard reste La solution d'une piéce de mise en phase pour pouvoir monter un peu.
Pas facile a réaliser vu la complexité !

Avatar de l’utilisateur
fanfan51
Messages : 668
Inscription : 14 Avr 2004, 15:51
Localisation : Champagne

Re: 2" ou Médium Pavillonné

Messagepar fanfan51 » 01 Fév 2009, 19:25

j'ai modifié la surface de la gorge par la suite : rapport 1/1 :wink:

fanfan51

haut-rendement-f3/pavillons-pour-bas-medium-jbl-e110-jbl-2123-t22620.html

Phill
Messages : 537
Inscription : 24 Jan 2004, 10:56
Localisation : 34
Contact :

Re: 2" ou Médium Pavillonné

Messagepar Phill » 01 Fév 2009, 20:16

Salut

sinon, pour pas se prendre le choux avec des pav, il reste ce HP en BP... pour du 150 / 1.5, 2khz, ça marche tres bien... peut etre pas aussi rapide...

http://www.leboncoin.fr/vi/36924367.htm?ca=19_s

Phill

Avatar de l’utilisateur
alpacou
Messages : 3239
Inscription : 24 Avr 2006, 23:25
Localisation : Autre

Re: 2" ou Médium Pavillonné

Messagepar alpacou » 01 Fév 2009, 21:18

Salut,

Chez rcf il y a un pav pour 8" le H600 qu'ils raccordent vers 2k et 360hz dans leur enceinte monté avec le MR8N301.
.
Sisi

selfique
Messages : 162
Inscription : 14 Juil 2006, 17:36
Contact :

Re: 2" ou Médium Pavillonné

Messagepar selfique » 01 Fév 2009, 21:21

en voila une bonne nouvelle.
merci

Avatar de l’utilisateur
fanfan51
Messages : 668
Inscription : 14 Avr 2004, 15:51
Localisation : Champagne

Re: 2" ou Médium Pavillonné

Messagepar fanfan51 » 02 Fév 2009, 00:19

c'est plutot une amorce de pavillon ! dans le meme style ya ça aussi !

http://www.slc35.com/pavillon-medium-mo ... p-486.html

Jmmlc
Messages : 326
Inscription : 14 Fév 2008, 09:19
Localisation : Paris

Re: 2" ou Médium Pavillonné

Messagepar Jmmlc » 02 Fév 2009, 09:48

Bonjour JC,

Attention, la courbe dont tu donnes le lien et que j'ai obtenue avec Hornresp est une courbe de réponse en puissance (la puissance étant estimée dans un angle solide de 2 pi). Comme avec tout haut-parleur, la coupure haute de la réponse en puissance dépend en premier lieu du diamètre de la membrane. C'est la qu'intervient l'augmentation de la directivité lorsque la fréquence monte et, dans l'axe, la réponse est en général beaucoup plus étendue.

Voici par exemple la réponse dans l'axe d'un Lowther PM2 monté sur un pavillon Le cLéac'h de Fc = 160Hz:
http://www.azurahorn.com/lowther_on_160.pdf

Cordiales salutations,

Jean-Michel Le Cléac'h


balthazard a écrit : Pour ma part un médium pavillonné sans hésitation.

C'est plus robuste plus court !
Mais reste a le fabriquer .
Entre 200 et 500 hz cela semble facile .
Pour monter plus haut vers 800hz une pièce de mise en phase semble obligatoire !
C'est impossible a ce procurer !
A moins que quelques-uns connaisse un filon .
Il y a plusieurs feuilles de calcul pour les dimensions du pavillon sur la toile.
En remontant les postes haut rendement vous devriez trouvez d'autre discutions déjà abordé.
Ici une simulation faite sur hornreponse par JMLC.
On peut voir qu'il manque de l'étendue vers le haut...

http://forums.delphiforums.com/n/mb/message.asp?webtag=HAUTE_FIDELITE&msg=27193.1

Salutations...

J-C

Jmmlc
Messages : 326
Inscription : 14 Fév 2008, 09:19
Localisation : Paris

Re: 2" ou Médium Pavillonné

Messagepar Jmmlc » 02 Fév 2009, 09:55

Bonjour Selfique,

"Pièce de phase" signifie qu'en avant de la membrane du haut-parleur il existe une cavité, qu'on appelle "chambre de compression" au sens strict. Cette chambre de compression agit comme un filtre passe-bas. Ce n'est pas intuitif, mais c'est comme cela. Cela permet, sur une bande utile écourtée, d'augmenter l'efficacité du haut-parleur.

Effectivement l'optimisation de la pièce de phase permet de gagner de 1/2 à 1 octave mais c'est à partir de la réponse forcément écourtée due à la chambre de compression.

Cordiuales salutations,

Jean-Michel Le Cléac'h

selfique a écrit :Comme le mentionne Balthazard reste La solution d'une piéce de mise en phase pour pouvoir monter un peu.
Pas facile a réaliser vu la complexité !


Revenir vers « Enceintes Hi-Fi »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité