DE250+H100+Monacor SPA30PA?

Enceintes Hi-Fi (enceintes électrodynamiques, panneaux, ...)

Modérateur : Les Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
zi
Messages : 201
Inscription : 19 Nov 2005, 14:37
Localisation : ici et là
Contact :

DE250+H100+Monacor SPA30PA?

Messagepar zi » 16 Avr 2008, 16:01

Salut à tous.
Tout est dans le titre mais étant un naze en filtrage :cry: j'aimerai que les gros bras me donnent leurs avis. :devotion:
Pourquoi le Monacor SPA30PA? Pas cher et encore WAF.
DE250+H100? Prix, le filtre est proposé ici http://pagesperso-orange.fr/francis.aud ... _DE250.pdf pour une écoute domestique, ce qui sera le cas.

On peut voir ici http://pagesperso-orange.fr/francis.aud ... _DE250.pdf que le raccord entre la compression et le hp grave medium est plutot bon.Le passe bas est calé vers 950 HZ la compression vers 1400hz.
Pourquoi le Monacor SPA30PA? Il n'est pas cher et dans 80L. il ne semble pas mal. Le volume est encore acceptable mais là j'ai besoin de vos avis.
Dans ce post haut-rendement-f3/petite-derniere-t19960.html il est coupé à 850 hz -5db.
Il est peut-être possible de le couper de 100hz plus haut?
Pourquoi tout ça? Quand on a écouté du haut rendement on ne peut plus avec du bas rendement...on monte le son et tout est trop fort...on baisse et on n'entend plus...
Une fausse bonne idée?

Avatar de l’utilisateur
DeLaFeuille
Messages : 964
Inscription : 30 Mars 2007, 16:59

Re: DE250+H100+Monacor SPA30PA?

Messagepar DeLaFeuille » 16 Avr 2008, 18:15

zi a écrit :Salut à tous.
Tout est dans le titre mais étant un naze en filtrage :cry: j'aimerai que les gros bras me donnent leurs avis. :devotion:
Pourquoi le Monacor SPA30PA? Pas cher et encore WAF.
DE250+H100? Prix, le filtre est proposé ici http://pagesperso-orange.fr/francis.aud ... _DE250.pdf pour une écoute domestique, ce qui sera le cas.

On peut voir ici http://pagesperso-orange.fr/francis.aud ... _DE250.pdf que le raccord entre la compression et le hp grave medium est plutot bon.Le passe bas est calé vers 950 HZ la compression vers 1400hz

Salut zi ,
le filtre proposé est calculé pour un 15MI100 et une DE250 .
Avec un sp30PA il faudra d' autres valeurs .
Pourquoi ne pas prendre le même pavillon que celui de la petite dernière ? Le filtrage avec la de250 devrait être proche de l' altec .
On devrait jamais quitter Montauban. ( Fernand Naudin )

Avatar de l’utilisateur
alpacou
Messages : 3239
Inscription : 24 Avr 2006, 23:25
Localisation : Autre

Re: DE250+H100+Monacor SPA30PA?

Messagepar alpacou » 16 Avr 2008, 21:21

Salut,

Pour avoir avoir un peu de grave le spa30pa sera mieux dans 100litres.
L'exemplaire qu'on m'a prêté à un traitement spécial de lasuspension qui limite les résonances en haut et je je l'avais coupé vers 1.1k, la de250/h100 vers 1.5k en filtrage lecleach 18db.
Par contre je ne sais pas si d'origine il monte autant, il faudrait que tu demandes à PM.
.
Sisi

Avatar de l’utilisateur
zi
Messages : 201
Inscription : 19 Nov 2005, 14:37
Localisation : ici et là
Contact :

Re: DE250+H100+Monacor SPA30PA?

Messagepar zi » 17 Avr 2008, 19:52

salut à tous et merci pour vos réponses qui, bien évidement en amènent d'autres que voici.
Pour avoir avoir un peu de grave le spa30pa sera mieux dans 100litres.
Aîe. EN simul sur winisd je trouvais ça pas mal dans 8Ol. (environ 40db vers -2db). Que trouvez-vous dans 80l. et dans 100l.? Après il y a l'oreille et je ne connais pas le monacor.
le filtre proposé est calculé pour un 15MI100 et une DE250 .

Oui mais je comptais garder le filtre passe haut...toujours ça de fait et comme j'ai déjà les pavillons H100...
L'exemplaire qu'on m'a prêté à un traitement spécial de lasuspension qui limite les résonances en haut et je je l'avais coupé vers 1.1k, la de250/h100 vers 1.5k en filtrage lecleach 18db.
Par contre je ne sais pas si d'origine il monte autant

Je cite:On notera le décalage des fréquences de coupure : 950Hz pour le 15MI100 (L1=1,9mH C1=15μF) et 1,9kHz pour la DE250 (C2=2,3μF et L2=2,9mH).
La figure 6b montre des courbes de réponse en fréquence mesurées des HP filtrés en bon accord avec les courbes attendues. Calcul_

Bon, reste effectivement à savoir si le boomer peut grimper de 100 hz (100hz?) plus haut dans haut-rendement-f3/petite-derniere-t19960.html
A propos, le filtre passe bas proposé de la "Petite Dernière" serait il à refaire complètement ou seul la self(2,2) en série et le condensateur en parallèle seraient à retoucher?
Si je vais à la cata dites le moi :roll:

Pierre-Marie
Modérateur vétéran
Messages : 4656
Inscription : 04 Août 2003, 18:16
Contact :

Re: DE250+H100+Monacor SPA30PA?

Messagepar Pierre-Marie » 18 Avr 2008, 11:47

RE
Le 30 cm pourra sans probleme monter jusque 950 .
Ton pavillon est inclus dans la caisse ou il est posé dessus ?
Si tu veux couper le 30 plus haut il faudra peut etre remonter d'autant la coupure du 1" et s'assurer que le mise en phase des deux reste bonne.
Il faut acheter des composants 1er prix pour valider l'essai.


Pierrot

Avatar de l’utilisateur
zi
Messages : 201
Inscription : 19 Nov 2005, 14:37
Localisation : ici et là
Contact :

Re: DE250+H100+Monacor SPA30PA?

Messagepar zi » 18 Avr 2008, 18:21

merci Pierrot. C'est une bonne nouvelle non?

Pierre-Marie
Modérateur vétéran
Messages : 4656
Inscription : 04 Août 2003, 18:16
Contact :

Re: DE250+H100+Monacor SPA30PA?

Messagepar Pierre-Marie » 18 Avr 2008, 18:54

RE

Tu peux mettre 12µf et laisser la self tel que.

Pour le reste je ne sais pas à quelle fr doit etre coupée la 1" et la longueur du pav ,sur notre model avec le pav Monacor et Altec ça marchait très bien ,je ne saurais garantir le même résultat avec un autre couple.

PM

Avatar de l’utilisateur
zi
Messages : 201
Inscription : 19 Nov 2005, 14:37
Localisation : ici et là
Contact :

Re: DE250+H100+Monacor SPA30PA?

Messagepar zi » 18 Avr 2008, 19:18

oui évidement. Cependant à la louche cela pourrait marcher non?

Pierre-Marie
Modérateur vétéran
Messages : 4656
Inscription : 04 Août 2003, 18:16
Contact :

Re: DE250+H100+Monacor SPA30PA?

Messagepar Pierre-Marie » 18 Avr 2008, 19:57

Salut

Soit ont pompe de A a Z un modèle qui fonctionne bien ,soit ont maîtrise bien son sujet et conjointement à pas mal d'essais ont arrive à faire qq chose qui va bien ,mais à la louche y a rien qui donne de bons résultats ,le hasard n'a pas trop sa place là,et je ne crois pas au gros coup bol .
Nous sommes incapable Didier et moi de valider part avance le résultat d'une enceinte virtuelle ,nous avons toujours les hps en main un bon bout de temps avant de commencer à echaffauder le moindre plan.
Je vois sur le post des Aeria que ça echaffaude sec...mais je ne sais pas si ça ira au bout.

Pierrot

Avatar de l’utilisateur
zi
Messages : 201
Inscription : 19 Nov 2005, 14:37
Localisation : ici et là
Contact :

Re: DE250+H100+Monacor SPA30PA?

Messagepar zi » 20 Avr 2008, 09:24

oui, du coup je laisse tomber pour le moment.

Pierre-Marie
Modérateur vétéran
Messages : 4656
Inscription : 04 Août 2003, 18:16
Contact :

Re: DE250+H100+Monacor SPA30PA?

Messagepar Pierre-Marie » 20 Avr 2008, 09:44

Salut

Tu as peut etre deja moteurs ?

Si c'est le cas ,d'autres l'ont certainement utilisé avec bonheur pourquoi ne pas refaire un système déjà éprouvé par plusieurs personnes avant toi ,plutôt que d'essayer de monter un model original ?

PM

Avatar de l’utilisateur
zi
Messages : 201
Inscription : 19 Nov 2005, 14:37
Localisation : ici et là
Contact :

Re: DE250+H100+Monacor SPA30PA?

Messagepar zi » 20 Avr 2008, 11:04

Le monacor offre pas mal d'avantages théoriques: peu cher, se charge dans un volume encore raisonnable, semble faire un peu de grave pour un hp de 12" avec du rendement...
Je n'ai pas les compressions, ni le boomer. Le hic c'est que je suis un peu raide financièrement en ce moment. Faire un clone de la Petite dernière serait une excellente idée mais les pav monacor coutent 85 euros l'unité, les Altec 802 faut les trouver et ne sont pas données. A contrario, j'ai déjà des pav (qui ne merchent vraiment pas bien avec des CP350ti...ne tentez pas), les B&C sont dispo et on baissées de prix etc.
De plus, j'ai essayé de faire jouer un 10" avec une paire de compression, sans outils de mesures et compétences, c'est un échec assuré et une grosse dépense d'argent et de temps avec madame qui fait la tronche en prime.
Bref, je ne retenterai pas l'aventure.
Finalement je pense peut-être économiser et voir si il y a des occaz pour faire un clone. Cela me semble plus prudent et finalement moins coûteux au final.

Pierre-Marie
Modérateur vétéran
Messages : 4656
Inscription : 04 Août 2003, 18:16
Contact :

Re: DE250+H100+Monacor SPA30PA?

Messagepar Pierre-Marie » 20 Avr 2008, 11:51

RE

Des fois il faut mieux se faire un petit bas de laine et acheter tout le matériel pour faire un model bien précis plutôt qu'être constamment en train de tout remettre à plat et au final avaler trois fois son budget initial.

La raison doit l'emporter qqs fois sur la passion ;-)

PM

Avatar de l’utilisateur
tropodator
Messages : 1112
Inscription : 21 Fév 2006, 11:16
Localisation : 79 Niort

Re: DE250+H100+Monacor SPA30PA?

Messagepar tropodator » 29 Avr 2008, 13:58

C'est dommage que tu t'arrétes la Zi. Je suis sure que ces deux HP mis ensemble dans une bonne caisse formerais quelque chose de pas mal ... et surtout au rapport Q/P imbatable ...

Aprés c'est vraie qu'il faud essayer ... Je ne vois pas pourquoi en mettant de bon composant ensemble ça se sonnerais pas bien ...
Enceinte DIY: La Nemesys

Avatar de l’utilisateur
zi
Messages : 201
Inscription : 19 Nov 2005, 14:37
Localisation : ici et là
Contact :

Re: DE250+H100+Monacor SPA30PA?

Messagepar zi » 29 Avr 2008, 16:08

ben je me tate car je viens de flinguer deux 10G40. Pour le prix d'un SM110N on a un Monacor. Cependant l'encombrement n'est pas du tout le même et WAF délicat a mettre en oeuvre. Stand by en ce moment.


Revenir vers « Enceintes Hi-Fi »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invités