Ecran DIY

Enceintes, Hushbox, pointes de découplage, ... Le coin des bricoleurs

Modérateur : Les Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
Efix (FX)
Administrateur
Messages : 1978
Inscription : 04 Août 2003, 07:12
Localisation : Namur ... mais Liègeois de coeur et d'origine !!!
Contact :

Ecran DIY

Messagepar Efix (FX) » 06 Août 2003, 18:31

Salut les bricolos ;)

Voilà, je sais que certains d'entre vous ont fabriqué leurs écrans eux-mêmes, ce serait sympa de faire profiter tout le monde de vos expériences :D

FX (futur tri-tubisé qui va avoir besoin de ça)

Avatar de l’utilisateur
mimi74
Messages : 350
Inscription : 11 Août 2003, 14:49
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Messagepar mimi74 » 11 Août 2003, 21:16

tu veux revoir le miens :wink:
Rémi

Avatar de l’utilisateur
Ghost
Captain Spoiler
Messages : 15945
Inscription : 04 Août 2003, 10:10
Localisation : Charlerwé

Messagepar Ghost » 11 Août 2003, 23:04

Alors, un truc qui ne coûte pas cher et qui est facile à mettre en oeuvre :D

Un panneau MDF (existe en plusieurs épaisseurs) peint en acrylique blanc mat (3 couches mais no stress si vous appercevez, en regardant l'écran de profil, des traces de coups de rouleau même après la 3ème couche).

Pour ma part, c'était de la peinture Dulux.

Résultats : un rapport qualité prix imbattable et l'écran ne gondole pas :D

Maintenant, comment fixer cet écran au mur ?

En général (et c'est indispensable), il est préférable d'ajouter à l'écran des bordures peintes en noir (renforcent le contraste). Donc, après avoir cogité, je me suis rendu chez un grossite en bois et j'ai fait faire des "rigoles". Il s'agit en fait de longerons de 5 cm * 5 cm * base de l'écran (cadre pour l'écran). Une rainure (épaisseur = épaisseur du panneau mdf + 2 mm, profondeur de 20 mm) a été pratiquée à la défonseuse. Il suffit dès lors de fixer le longeron de base sur le mur, venir y appliquer l'écran et ensuite, appliquer le longeron du haut et le fixer (idem pour les latéraux).
Ne pas oublier de les peindre en noir au préalable ;)
Ce qui est génial, c'est que cela donne du relief à l'écran :) .

Michaël.

Avatar de l’utilisateur
Efix (FX)
Administrateur
Messages : 1978
Inscription : 04 Août 2003, 07:12
Localisation : Namur ... mais Liègeois de coeur et d'origine !!!
Contact :

Messagepar Efix (FX) » 11 Août 2003, 23:15

mimi74 a écrit :tu veux revoir le miens :wink:


Une question à propos de ton écran...

si mes souvenirs sont exacts, c'est aussi en mdf, mais super fin et collé sur le mur ?

Si je me gourre, comment est-il fixé ?

Merci

FX ;)

Avatar de l’utilisateur
mimi74
Messages : 350
Inscription : 11 Août 2003, 14:49
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Messagepar mimi74 » 12 Août 2003, 07:39

Il faut d'abord acheter une plaque de mélaminé en 8 mm dépaisseur, là, elle est place pour être recoupé à la dimension d'un écran 16/9 de 3 m de base plus 5 cm pour l'encradrement

Image

La place est prète pour recevoir mon nouvel écran, détapissé, cette partie n'est pas compatible WAF du tout...

Image

Surtout, si on demande à sa femme un coup de main pour porter la plaque pour la mettre en place et la coller avec une colle genre néoprène, résistance 50kg au cm2, je me sert de ma tablette lumineuse pour tenir ma plaque en place...

Image

Encadrement :D

Mon choix s'est porté sur de vieilles plinthes en chêne, je les aies recoupées à 80 mm de largeur en 19 mm d'épaisseur... Mais seulement 2 mètres de long :(

Image

Oui mais voilà, si la longueur de ces plinthes va aller pour la hauteur de l'écran, pas question d'en trouver de plus de 3 mètres de long, donc je fais des rainures et lamelles...

Image


Et je fais un montage en bout à bout, de manière à me retrouver avec une longueur adéquate pour mon écran de 3 mètres...

Image

J'ai donc changé d'avis pour ce cadre que j'avais dans un premier temps pensé faire en médium de 22 mm et de 90 mm de largeur:) ...

Je viens de terminer la mise en forme de mes plinthes :(

Image

Notez le détourage que j'ai du faire pour encastrer l'écran

Image


Mes plinthes sont peintes (pas facile à dire) :)

Image

Mon cadre est posé :) Je trouve qu'il rend bien...

Image


J'en ai profité pour déposer ma tablette lumineuse, pour terminer de détapisser le mur...
Reste à retapisser et reposer ma tablette lumineuse... :)


Voilà avec le tapisserie :) c'est mieux non...

Image


Repose de ma tablette lumineuse, prise de vue de l'ensemble... :)

Image
Rémi

Avatar de l’utilisateur
Archi
Messages : 7164
Inscription : 04 Août 2003, 14:54
Localisation : Liège
Contact :

Messagepar Archi » 12 Août 2003, 18:03

Pour avoir eu la chance de le voir en vrai, je peux vous dire que le résultat est SUPERBE !!!

Encore BRAVO mimi ;)

Avatar de l’utilisateur
Ghost
Captain Spoiler
Messages : 15945
Inscription : 04 Août 2003, 10:10
Localisation : Charlerwé

Messagepar Ghost » 12 Août 2003, 22:23

Le problème, c'est qu'en Belgique, on ne trouve pas ces panneaux de mélaminé chez Leroy-Merlin, Brico, ... :(
Je m'en étais commandé une sur mesure (putain, 100 €) et le résultat : nul (trop réfléchissant, on voyait les reflets des 3 tubes à l'écran :( ). AMA, ce n'était sûrement pas le même type de panneau qu'utilise Mimi.
Bref, je vais reconvertir ce panneau en tableau de dessin pour ma gamine (j'ai le temps, elle n'a que 9 mois :D )

Michaël.

Avatar de l’utilisateur
Archi
Messages : 7164
Inscription : 04 Août 2003, 14:54
Localisation : Liège
Contact :

Messagepar Archi » 12 Août 2003, 22:33

Ghost a écrit :
Bref, je vais reconvertir ce panneau en tableau de dessin pour ma gamine (j'ai le temps, elle n'a que 9 mois :D )

Michaël.


Future Architecte ? :lol:

Avatar de l’utilisateur
Ghost
Captain Spoiler
Messages : 15945
Inscription : 04 Août 2003, 10:10
Localisation : Charlerwé

Messagepar Ghost » 12 Août 2003, 22:38

Archi a écrit :
Ghost a écrit :
Bref, je vais reconvertir ce panneau en tableau de dessin pour ma gamine (j'ai le temps, elle n'a que 9 mois :D )

Michaël.


Future Architecte ? :lol:


Qui sait ;)

Par contre, le diable de Tasmanie à une seconde ses' (j'espère pour lui qu'il va étudier au lieu de jouer avec son HC :D )

Avatar de l’utilisateur
Archi
Messages : 7164
Inscription : 04 Août 2003, 14:54
Localisation : Liège
Contact :

Messagepar Archi » 12 Août 2003, 22:54

Ghost a écrit :
Archi a écrit :
Ghost a écrit :
Bref, je vais reconvertir ce panneau en tableau de dessin pour ma gamine (j'ai le temps, elle n'a que 9 mois :D )

Michaël.


Future Architecte ? :lol:


Qui sait ;)

Par contre, le diable de Tasmanie à une seconde ses' (j'espère pour lui qu'il va étudier au lieu de jouer avec son HC :D )


Oué il a intérêt sinon Archi va se facher :evil: :evil: :evil:

Avatar de l’utilisateur
marco777
Messages : 76
Inscription : 06 Sep 2003, 14:30
Localisation : messse (et pas metsse) en terre gauloise (57)
Contact :

Messagepar marco777 » 06 Sep 2003, 17:57

salut.... alors moi la tache va être un peu compliquée :
Je vais opter pour une toile amovible ET démontable car je veux :
1/ pouvoir déménager bientot sans dégrader la toile
2/ pouvoir la déplacer quand je veux... donc un poids minimum conseillé.
3/ tendre la toile au maximum... trop vu de toiles gondolées... berk

Les problèmes s'ajoutent au fait que je vais placer la toile sur un meuble, donc je dois aussi concevoir des pieds support adéquates...
une chtite photo de chez moi... Image

La taille (petite) de mon futur ecran : 1m80 de base maxi car 2m80 de recul et 4m50 maxi de recul pour le projo...
J'ai trouvé une solution d'écran sinon... : je ne pense pas refaire mon ecran avec la meme structure mais c'est une piste... http://perso.wanadoo.fr/freqresplot/ecran.htm

Mimi... tes photos sont un peu sombres :( bien dommage mais bel ecran ;)
Config : Enc. CABASSE Sloop MC502 + centr. Fasnet 302 + 4 Enc. JBL XE2 + Sub Energy 10.2+ ampli DENON AVC-A10 SE + ampli EXPOSURE 2010 + DVD PHILIPS 963SA mz +
LD DENON LA-2700 (ac3/autorev/boit close captioned) + Tv SONY 16/9 82cm 50hz

Avatar de l’utilisateur
Arngrim
Modérateur vétéran
Messages : 2450
Inscription : 07 Sep 2003, 13:36
Localisation : Valhalla
Contact :

Messagepar Arngrim » 07 Sep 2003, 21:32

Salut Marco,

je suis exactement dans le même cas que toi, il me faudrait un écran d'1 m60 de large, à déposer sur mon meuble télé, donc pas lourd et mobile.

Comme je suis nimportenawak en bricolage, je t'écoute pour savoir comment faire et avec quel matériau :wink:

Avatar de l’utilisateur
marco777
Messages : 76
Inscription : 06 Sep 2003, 14:30
Localisation : messse (et pas metsse) en terre gauloise (57)
Contact :

Messagepar marco777 » 07 Sep 2003, 23:39

je vais essayer de trouver des tubes creux en allu sur lesquels on pourrait emboiter des clips d'angle... parait que ca existe... fo voir la rigidité des tubes et de la structure une fois montée... pour la toile... il suffira de suivre le lien que j'ai donné... ;)
Des photos s'imposent dans les semaines a venir ...

pour les pieds .... je te laisse y reflechir :roll: moi pas encore trouvé sans faire de soudure...

Patrice
Messages : 18
Inscription : 15 Sep 2003, 22:55

Messagepar Patrice » 13 Oct 2003, 09:42

moi j'ai une 20 liens, mais venant de hc-fr, je ne sais pas si vous les voulez ......

Avatar de l’utilisateur
Ghost
Captain Spoiler
Messages : 15945
Inscription : 04 Août 2003, 10:10
Localisation : Charlerwé

Messagepar Ghost » 13 Oct 2003, 10:10

Salut Mimi ;)

Pourrais-tu me donner le nom du magasin où tu achètes tes panneaux de mélaminé blanc ?

Merci.
"Si vous n'êtes pas vigilants, les médias arriveront à vous faire détester les gens opprimés et aimer ceux qui les oppriment." – Malcolm X


Revenir vers « Menuiserie & Mécanique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités