processeur numérique HC Goldmund metis 10 jusqu'à 16 canaux

Amplis A/V, décodeurs A/V, correction acoustique, blocs de puissance multicanaux.

Modérateur : Les Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
totofcham74
Messages : 874
Inscription : 30 Mai 2014, 13:57
Localisation : Chamonix

processeur numérique HC Goldmund metis 10 jusqu'à 16 canaux

Messagepar totofcham74 » 05 Oct 2016, 22:25

bonjour a tous

Pour les personnes que cela intéresse, je voudrais vous faire part de mon expérience suite à la démo puis acquisition du processeur home cinéma numérique Goldmund metis 10 jusqu'à 16 canaux paramétrable.

Image

La démo a eu lieu chez moi, donc dans mon environnement et avec toutes mes électroniques ou presque, juste en remplacement de mon anthem AVM50v3D…

mise en place de deux caissons de 38cm à la place de mon paradigm SUB1 et suppression de ma centrale paradigm C5 pour créer une centrale fantôme. j’ai vraiment été convaincu et j’ai donc franchi le pas pour acquérir le metis 10, sauf que j’ai gardé mon SUB1 et échanger ma centrale C5 contre deux biblio paradigm inspiration pour faire une double centrale, ayant déjà les tributes pour les voix avant droite/gauche.
La double centrale permettant d’avoir deux points d’émission, 2 coffres, donc d’obtenir une plus grande surface émissive sur mes 2m73 de base image… l’obtention d’une meilleur cohérence dans l’association des voix dans l’image, une meilleur circulation des effets produit par le canal central.

Voici une petite explication technique de base pour donner un aperçu des possibilités du metis 10 :
Comme vous le savez les normes actuelles du HC veulent que nous utilisions 5, 8 ou 12 canaux. A savoir 1 centrale, 2 enceintes frontales, 1 caisson de grave et de 2 à 6 enceintes d'enveloppe. On parle alors de 5.1; 7.1 et 11.1 (Atmos).
Depuis 15 ans les processeurs Goldmund offrent la possibilité d'utiliser 16 canaux entièrement programmables.
Lors de l'installation nous utilisons des algorithmes. Ceux-ci se servent des différentes enceintes afin de récréer des espaces sonores stéréophoniques. De ce fait, on recrée des voies virtuelles comme avec une simple stéréo.
Vous obtenez ainsi une "image" entre chaque enceinte.
Est-ce que cela respecte le travail de l'ingénieur du son ?
Oui ! On ne modifie pas son travail. On utilise simplement deux enceintes pour n'en faire qu'une.
Quels sont les avantages ?
- Multiplication de l'énergie acoustique,
- Respect du système sensoriel humain,
- Une vraie bulle "surround" sans trou entre chaque enceinte,
- Une immersion inégalable,
- La transparence et la clarté d'un appareil Hi-Fi, utilisable en audio pur et pour les concerts.


Voici quelques schémas pour illustrer ces explications : En gris les enceintes physiques et en bleu les enceintes stéréophoniques.

Image



Image



Image



Image



Image



Image



Image



Image



Image


Le metis 10 offre la possibilité d’une correction active de pièce, ainsi que la parfaite mise en temps et phase des caissons.

Voici donc mon ressenti :

Déjà le fait de passer de mon marantz 8801 a l’anthem avm50v3D a été une sacrée évolution… passer sur le metis 10 aujourd’hui n’est pas seulement une amélioration, c’est vraiment une très grosse évolution !
Je suis vraiment dans une véritable bulle sonore meme si je le trouvais/pensais déjà avant. Tout est devenu tellement plus transparent et précis, une superbe dynamique et l’impression d’être emprisonné dans l’action. Toute la scène sonore et environnement sont hyper vivant, on ne subit jamais mais on profite de tout le signal du metis 10 pour retranscrire les bandes son.
Meme mon sub1 je ne l’ai jamais entendu s’exprimer ainsi, faut dire qu’il est maintenant en temps et en phase avec le reste des HP. Tout les effets de basses sont propre, on du timbre, de la nuance, ils ne dérangent jamais ne provoque jamais de perturbations dans la pièce, c’est impressionnant… je n’ai jamais fait des écoutes a un tel volume général, et même a des volumes très bas on a toutes les informations…

Il est évident qu’une chaine audio composée d’une source de qualité (oppo ultra tweaké)+metis 10+DAC externe+ampli externe face a des appareils intégrés/pré ampli tout en un ou presque ne peuvent pas être comparable…
je suis pas là pour critiquer juste expliquer mes évolutions et ressentis, après à chacun de faire selon ses possibilités et ses envies… je voulais juste partager mon expérience.

Pour éviter d’utiliser des superlatifs de la mort qui tue et qui je sais pourrais déranger certain, je peux juste vous dire que le metis 10 est vraiment génial car il me projette dans une autre dimension en comparaison de mes expériences passés qui mon ravi énormément tour à tour…
il y en aura d’autres a suivre… c’est la passion...

dans la mesure du possible je suis pas contre de faire des démos, faire de belles rencontres, 2 passionnés ont déjà pu le découvrir, je les laisse intervenir si ils le souhaitent.

Je ferais de mon mieux pour répondre à vos post, en espérant que d’autres partageront aussi leurs acquisition de processeur hc goldmund

Christophe
Dernière édition par totofcham74 le 07 Oct 2016, 11:50, édité 2 fois.
Goldmund metis 10, full TRIGON x8+hegel HD12x2, dac 10 canaux,SUB1+SUB Jefferson+Tribute+inspiration+opticon lcr x4,sony 520,CINEMASK 0.9,radiance2041,93fulltweaké, oppo 203

arakis02
Messages : 753
Inscription : 24 Juil 2015, 15:49

Re: processeur numérique HC Goldmund metis 10 jusqu'à 16 canaux

Messagepar arakis02 » 06 Oct 2016, 06:57

super CR christophe
ç'est toujours sympa de voir une belle installation surtout quand elle est peu courante.
des fois on se dit que ce qu'on a est vraiment top et que ça serait difficile de faire mieux puis on écoute "un truc" est là on se rend compte que ce que l'on avait avant n'été pas le top finalement :mrgreen:
mais il faut l'entendre pour s'en apercevoir.
ce metis a l'air tout petit par rapport aux autres pré-ampli mais comme on dit c'est pas la taille qui compte :ptdr:

dommage que tu soit si loin, j'aurait bien aimé une démo.

petite question, pour la centrale, il n'aurait pas été préférable de mettre 2 centrales sur l'axe verticale pour être plus homogène par rapport à ton écran et ne pas avoir le son en bas ?
si tu peut aussi développer sur tes dacs

en tout cas, félicitation pour ton install :devotion:

Avatar de l’utilisateur
shacard
Messages : 3416
Inscription : 06 Nov 2003, 15:09
Localisation : Limousin

Re: processeur numérique HC Goldmund metis 10 jusqu'à 16 canaux

Messagepar shacard » 06 Oct 2016, 08:38

arakis02 a écrit :petite question, pour la centrale, il n'aurait pas été préférable de mettre 2 centrales sur l'axe verticale pour être plus homogène par rapport à ton écran et ne pas avoir le son en bas ?


Un meme canal envoye sur 2 enceintes eloignee l'une de l'autre, c'est loin d'etre la meilleure des solutions.
Ca risque de donner un beau filtrage en peigne.

Avatar de l’utilisateur
Laforcetrankil
Messages : 168
Inscription : 05 Jan 2014, 21:48
Localisation : 74

Re: processeur numérique HC Goldmund metis 10 jusqu'à 16 canaux

Messagepar Laforcetrankil » 06 Oct 2016, 12:14

Je suis le premier passionné ! :headb2:

Je vous ferais un retour sur cette belle découverte.
VP Sony HW65ES - Ecran Xtrem Daylight 0.9 - Oppo 203 - Goldmund Mimesis 30 - Ampli Trigon TRIGON TRE 50 M - Ampli INTEGRA RDA-7.1 - Enceintes Paradigm Tribute / Paradigm Inspiration / Studio Sub 12 /DALI Opticon LCR

Avatar de l’utilisateur
totofcham74
Messages : 874
Inscription : 30 Mai 2014, 13:57
Localisation : Chamonix

Re: processeur numérique HC Goldmund metis 10 jusqu'à 16 canaux

Messagepar totofcham74 » 06 Oct 2016, 15:09

arakis02 a écrit :
petite question, pour la centrale, il n'aurait pas été préférable de mettre 2 centrales sur l'axe verticale pour être plus homogène par rapport à ton écran et ne pas avoir le son en bas ?
si tu peut aussi développer sur tes dacs

en tout cas, félicitation pour ton install :devotion:


merci :wink:

la double centrale est juste en limite de l'image basse et je ne suis pas en salle dédiée et pas non plus de transonore... le cinemask se déroule devant mon plasma de 64", donc pas le choix...
si la double centrale etait derriere la toile elle serait donc remontée, en fait les 4 enceintes seraient placées sur le meme niveau et toujours a distance équidistante.
les deux dac hegel s'occupe des 4 enceintes frontales. avant j'utilisais un teac ud501 sur mes ex denon 4520, marantz 8801 et anthem avm50 pour mes écoutes stéréo... le hegel HD12 a remplacé le teac sur le avm50 et est bien meilleur...
j'ai toujours préféré l'ecoutes avec le teac/hegel en stéréo depuis que j'avais eu l'occasion de tester chez moi une oppo 95 tweaké cinemike/labtek (avec des tubes). donc j'avais pris le teac mais sans retrouver le niveau du oppo 95 tweaké en stéréo, mais c'était bien mieux que les dac intégrés d'origines des 4520/8801/avm50.
le boitier du dessous renferme 5 carte dac (10 canaux donc), c'est un prototype que l'on ma confectionné spécialement pour moi pour facilité mon passage sur le metis et l'intégration de l'ensemble. je dois attendre quelques temps une fois que je me serais bien imprégné du système et inverser les hegel avec le boitier 5 dac pour comparer leur rendu.

il faut savoir que écouter de la musique dans la chaine suivante avec un dac externe comme beaucoup d'autres le font:
oppo+dac hegel hd12+bloc ampli+ hp n'est pas comparable face a la chaine oppo+ METIS + dac hegel hd12+bloc ampli+ hp... car bien évidement on profite de tout le travail d'upsampling du metis. donc on en profite aussi sur la partie HC

shacard a écrit :
arakis02 a écrit :petite question, pour la centrale, il n'aurait pas été préférable de mettre 2 centrales sur l'axe verticale pour être plus homogène par rapport à ton écran et ne pas avoir le son en bas ?


Un meme canal envoye sur 2 enceintes eloignee l'une de l'autre, c'est loin d'etre la meilleure des solutions.
Ca risque de donner un beau filtrage en peigne.


peux tu développer ou tu veux en venir stp, que je puisse comprendre :oops: et répondre :wink:

ceci dit je ne ressent rien de gênant a l'écoute... meme en ayant l'expérience d'avoir posséder une centrale paradigm signature C5 juste avant.
j'avais meme fait des tests croisés de different cables hp/rca/secteur en combinaison d'ampli job250/nuforce sta200 avec la C5 seule en écoute mono musique ou HC (juste le canal centrale) et les 2 tributes branchés en parallèles pour n'en faire qu'une, en les ressèrant ou en les éloignant... ben je préférais les 2 tributes...
Goldmund metis 10, full TRIGON x8+hegel HD12x2, dac 10 canaux,SUB1+SUB Jefferson+Tribute+inspiration+opticon lcr x4,sony 520,CINEMASK 0.9,radiance2041,93fulltweaké, oppo 203

Avatar de l’utilisateur
Samix50
Messages : 274
Inscription : 06 Août 2015, 14:49
Localisation : Manche

Re: processeur numérique HC Goldmund metis 10 jusqu'à 16 canaux

Messagepar Samix50 » 06 Oct 2016, 22:07

Hello

J'ai depuis un bon mois les JOB250 d'origine goldmund qui étaient chez Tof. Le rendu est tellement aéré, précis et rapide que Je n'ose penser aux autres produits tel le metis 10. ...
Image

Avatar de l’utilisateur
Syrius
Administrateur
Messages : 4532
Inscription : 21 Oct 2013, 12:28
Localisation : Région Toulousaine

Re: processeur numérique HC Goldmund metis 10 jusqu'à 16 canaux

Messagepar Syrius » 06 Oct 2016, 23:21

Salut Totof,

Ce Metis 10 à l'air exceptionnel.
Les schémas que tu dis avoir mis n'y sont pas. J'ai un bug d'affichage ou tu les as oublié ?

Pour le canal central, comment c'est géré par le Metis 10 car je crois comprendre que tu as configuré dans ce dernier le fait d'avoir 2 enceintes centrales ?

De ce que j'en ai compris, en branchement directe de 2 enceintes sur une sortie ampli du canal centrale tu obtient normalement une réponse en peigne dû à un problème de phase à cause de l'écartement des enceintes. De plus comme on l'a expliqué à lastak, brancher plusieurs enceintes en parallèle sur un seul et même canal permet un son diffus. Or là, sur le canal central on veux exactement l'inverse, un son direct, net et precis, localisable.
D'où ma question sur comment fonctionne le Metis 10 sur ce point.

Merci.
TV : Samsung PS 50A676 Ampli : Nakamichi AV1 + AVP1 Enceintes : Studio Lab (Av: SLB 302 + SUB B01 C : SLB Center02 Ar : SLB Sat02) Paradigm (Caisson : Prestige 1000SW) Sources : Pioneer BDP-320 ; Freebox HD v.5 ; Xbox ONE S

Avatar de l’utilisateur
totofcham74
Messages : 874
Inscription : 30 Mai 2014, 13:57
Localisation : Chamonix

Re: processeur numérique HC Goldmund metis 10 jusqu'à 16 canaux

Messagepar totofcham74 » 07 Oct 2016, 12:09

salut Syrius

oups je les avais oublié :oops:

le metis a 8 sorties numerique, 2 canaux par sortie, donc 16
pour la centrale, le canal centrale correspond au une sortie stereo pour les deux hp, le parametrage etant fait dans le metis pour ne pas avoir l'effet de peigne sité, enfin je suppose...
car de plus on est pas dans le cas ou l'on branche en serie et/ou serie/parallele 2 a 4 hp sur le meme canal d'effet, les surround en l'occurence comme expliqué a Lastak pour obtenir un son diffus.
ce son qui sera en fait le meme simultanement sur l'ensemble des hp, mais qui va créer des déphasage et des probleme de temps sur la circulation du son. mais si on associe les 4 surround du meme canal de diffusion (5.1) en phase et en temps sur des canaux séparé et amplifié individuellement, on peu recréer la circulation du son entre la 1er/2eme/3eme/4eme enceinte en temps et distance... le son circule et n'est plus projeté en meme temps sur les 4 enceintes serie/parallele... ce n'est plus un son diffus pour boucher les espaces mais un son qui circule pour combler les espace entre HP... un son a 360°

avant je faisais du multi surround soit 8 hp sur les 4 canaux surround, et ça marchait très bien dans le ressenti...

avec les schema on voit que l'on peut créer le meme effet avec des enceintes virtuelles

c'est ce que je fais actuellement avec mes 4 surround physique lateralles/arriere pour recréer les virtuelles entre elles.

la difference c'est que tout est plus clair, détaillé, ça circule... avant c'etait diffus mais melangé, donc plus brouillon... et cela ce ressent grandement

PS: 13h30 je prend le route direction le salon a Paris :D
Goldmund metis 10, full TRIGON x8+hegel HD12x2, dac 10 canaux,SUB1+SUB Jefferson+Tribute+inspiration+opticon lcr x4,sony 520,CINEMASK 0.9,radiance2041,93fulltweaké, oppo 203

Avatar de l’utilisateur
totofcham74
Messages : 874
Inscription : 30 Mai 2014, 13:57
Localisation : Chamonix

Re: processeur numérique HC Goldmund metis 10 jusqu'à 16 canaux

Messagepar totofcham74 » 09 Oct 2016, 19:26

suite au salon je voudrais vous faire part de cette petite remarque:

"j'ai pu écouter différents système hifi et celui que je retiens a mon gout fut celui de Jean-Marie Reynaud avec ses cantabile jubile associés a des ampli 3D-Lab nano signature. j'ai pu aussi discuter en off de la salle de demo avec Jean-Claude Reynaud et qu'elle fut là aussi une belle surprise de pouvoir écouter JCR nous évoquer sa maniere de travailler et de mettre en oeuvre ses enceintes et tout un système... mise en oeuvre totalement a l'image de ce que fait Goldmund et donc Jefferson Hifi lors de la demo puis installation de mon processeur metis 10... meme si cela devrait me conforter encore plus dans mon choix, je sais que je n'ai pas spécialement a le faire car je suis très conscient du résultat que me procure mes écoutes en hifi et hc dans mon humble intérieur et sur ma configuration :D "
Goldmund metis 10, full TRIGON x8+hegel HD12x2, dac 10 canaux,SUB1+SUB Jefferson+Tribute+inspiration+opticon lcr x4,sony 520,CINEMASK 0.9,radiance2041,93fulltweaké, oppo 203

Avatar de l’utilisateur
shacard
Messages : 3416
Inscription : 06 Nov 2003, 15:09
Localisation : Limousin

Re: processeur numérique HC Goldmund metis 10 jusqu'à 16 canaux

Messagepar shacard » 10 Oct 2016, 08:43

totofcham74 a écrit :
shacard a écrit :
arakis02 a écrit :petite question, pour la centrale, il n'aurait pas été préférable de mettre 2 centrales sur l'axe verticale pour être plus homogène par rapport à ton écran et ne pas avoir le son en bas ?


Un meme canal envoye sur 2 enceintes eloignee l'une de l'autre, c'est loin d'etre la meilleure des solutions.
Ca risque de donner un beau filtrage en peigne.


peux tu développer ou tu veux en venir stp, que je puisse comprendre :oops: et répondre :wink:



Si tu regardes le paragraphe "filtrage en peigne" sur cette page http://www.lafontaudio.com/criteres.htm, tu verras l'effet que produisent 2 sources sonores envoyant le meme signal et qui sont situees a des distances differentes des oreilles. Ce qui est le cas typique d'une installation avec une enceinte au -dessus de l'ecran et une en dessous. (sauf si les tetes des spectateurs sont situees face au centre de la ligne format par ces 2 enceintes)

Avatar de l’utilisateur
totofcham74
Messages : 874
Inscription : 30 Mai 2014, 13:57
Localisation : Chamonix

Re: processeur numérique HC Goldmund metis 10 jusqu'à 16 canaux

Messagepar totofcham74 » 10 Oct 2016, 11:19

Merci pour ton article qui m'aide à comprendre.
Ayant derrière moi 4 m de distance (environ 13m2) entre ma position d'écoute et le mur du fond, je ne serais donc pas impacté par l'effet de filtre en peigne et la création d'un écho... En tous cas je ne ressent absolument rien, idem quand j'étais sur ma centrale paradigm signature C5 toujours dans le même environnement
Goldmund metis 10, full TRIGON x8+hegel HD12x2, dac 10 canaux,SUB1+SUB Jefferson+Tribute+inspiration+opticon lcr x4,sony 520,CINEMASK 0.9,radiance2041,93fulltweaké, oppo 203

Avatar de l’utilisateur
Syrius
Administrateur
Messages : 4532
Inscription : 21 Oct 2013, 12:28
Localisation : Région Toulousaine

Re: processeur numérique HC Goldmund metis 10 jusqu'à 16 canaux

Messagepar Syrius » 13 Oct 2016, 05:46

Salut Totof,

Je reprends un échange que tu as eu sur HCFR :

totof50 a écrit :
domin a écrit :C'est un modèle récent le Metis 10 ou pas?

il est au catalogue, donc oui

Je crois avoir vu que Golmund était passé à des processeur avec hdmi (mais avec décodeur HD?) mais est ce que le Metis 10 est un vieux modèle ou c'est juste qu'ils considère que Dolby Digital et Dts sont suffisants?

le mimesis HD16 a des entrées/sortie hdmi, donc il peut fonctionner comme un intégré/preampli... je ne le connais pas, mais il ne fait pas de traitement video... donc il peut upsampler le signal numerique soit sur de la coaxial soit sur de l'hdmi des sources

si le metis 10 est vieux? ou le procédé de chez goldmund de traiter le DD et DTS depuis 15 ans, comme il sait si bien le faire?
je pense qu'il considere que le DD et DTS de base sont largement suffisant, et vue les ecoutes que je fais sur des soit disant piste HD comme le trueHD, DD+, DTS MA et HR, c'est bien au dessus de ce que je pouvais écouter sur mon anthem AVM50v3D grace a l'upsampling du goldmund.

si je dit pas de bétise, goldmund prefere travailler sur un signal de 96khz et l'upsampling goldmund permet d'obtenir le maximum de definition du son a un très bas volume comme si il était élevé, et donc à un niveau très élevé d'écoutes un signal sans distorsion, sans occasionner de gene a l'oreille (je suis pas spécialiste)
ceci dit toutes mes references d'ecoutes et meme sur du HD quand j'avais mon anthem, ne sont pas au niveau du goldmund aujourd'hui et de très très loin... je le vie donc je peux en parler


5.1 ou 7.1?
que du 5.1 et je crois qu'ils avaient sorti une version 7.1 mais sont revenu au 5.1

Donc si j'ai bien compris, le logiciel de paramétrage, permet d'ajouter des enceintes surround intermédiaires (par exemple 4 / côté), plutôt qu'avoir 5 enceintes de chaque côté diffusant la même chose?
un encodage 5.1 restera du 5.1... meme si tu as 4 surround physique sur chaque coté avec un ampli pour chaque, les deux canaux surround correspondront toujours a l'encodage audio 5.1 d'origine de la bande sonore du film, mais les 2 canaux x 4 hp surrounds bénéficieront d'un placement dans le temps/distance avec des delai idéal pour un effet bulle impossible a obtenir sur la circulation du son avant/arriere et inversement sur des appareil classique (trinnov fait ça aussi)
il est aussi possible de recréer des enceintes virtuelle entre deux enceintes avec les parametrages de calculs


Pas d'entrée 5.1 analogique? (pour le sacd ou laisser le lecteur décoder, quitte à ce que le Metis reprocesse ce qui entre?)
ben non vu que le metis traite le signal numerique en entrée, d'ou l'interet des dac dans ta question suivante...

A quoi te sert le DAC? Il n'est pas bon celui du Metis?
pas de dac dans le metis, c'est un processeur qui traite le signal numerique en entrée puis repasse par des dac externe ensuite pour obtenir un signal analogique

D'ailleurs, ce qui veut dire qu'il y a 4 sorties numériques stéréo en plus de 8 sorties analogiques? :o
je comprends pas ce que tu demandes :wtf:



c'est pas evident tout ça, l'idéale est d'assisté a une demo pour se rendre compte et bien comprendre, et la comparaison est sans appel... pour rien au monde je reviendrais en arriere.
un ami avait aussi assisté a la 1ere demo chez, puis a l'installation défénitive ce we... il vient de craquer aussi et revend son AVM60 qui a que 4 mois :hehe:

j'espere avoir été assez clair... et je pourrais aussi t'expliquer comment le calibreur a procédé pour parametrer mon 8.1 d'enceintes physique et virtuelle, mais là c'est pas gagné :mdr:


Donc tu dis que tu as eu un calibreur (de chez Golmund je suppose) qui t'a configuré ton installation.
La question qui me vient est :
Avais tu déjà fait calibrer auparavant ton installation et en particulier celle avec l'ANTHEM ?

A+
TV : Samsung PS 50A676 Ampli : Nakamichi AV1 + AVP1 Enceintes : Studio Lab (Av: SLB 302 + SUB B01 C : SLB Center02 Ar : SLB Sat02) Paradigm (Caisson : Prestige 1000SW) Sources : Pioneer BDP-320 ; Freebox HD v.5 ; Xbox ONE S

Avatar de l’utilisateur
totofcham74
Messages : 874
Inscription : 30 Mai 2014, 13:57
Localisation : Chamonix

Re: processeur numérique HC Goldmund metis 10 jusqu'à 16 canaux

Messagepar totofcham74 » 13 Oct 2016, 09:57

Salut Syrius
Le calibreur est en fait l'intégrateur de la marque goldmund pour la France, Jefferson hifi, qui le fait...
Comme pour un calibreur vidéo, goldmund à ses propres outils/logiciels pour le faire. Ce n'est plus de la correction acoustique de pièce mais bien une mise en oeuvre de réglage phase/temps/gain/délais dans un 1er temps, puis ensuite une correction acoustique de pièce si besoin.

Concernant les calibrations de mes ex intégré et preampli, j'étais sur les calibrations auto des constructeurs audissey/pro, arc... j'ai jamais eu l'occasion de passer par quelqu'un d'autres en externe
Goldmund metis 10, full TRIGON x8+hegel HD12x2, dac 10 canaux,SUB1+SUB Jefferson+Tribute+inspiration+opticon lcr x4,sony 520,CINEMASK 0.9,radiance2041,93fulltweaké, oppo 203

Avatar de l’utilisateur
Syrius
Administrateur
Messages : 4532
Inscription : 21 Oct 2013, 12:28
Localisation : Région Toulousaine

Re: processeur numérique HC Goldmund metis 10 jusqu'à 16 canaux

Messagepar Syrius » 13 Oct 2016, 11:30

Ok.
C'est ce qui me semblait.
Il aurait été intéressant de pouvoir comparer les deux systèmes (ANTHEM vs Goldmund METIS10) calibrés par des pro.
Car là tu as eu une différence lié en partie (hors qualités intrinsèque des électroniques) à la calibration et réglage manuelle par un pro vs auto-calibration et auto-configuration de l'ANTHEM.

Un algorithme, aussi performant soit il, ne rivalise pas face à l'intervention d'un pro (mesures, interpretations, savoir-faire...)

Il est probable que si tu avais fait calibrer ton système sous ANTHEM, la différence avec le METIS aurait été moins flagrante et impressionnante.

D'ailleurs, Laforcetrankil qui veux suivre ton exemple, devrait peut-être investir dans la calibration par un pro avant de tout changer, on sait jamais il pourrait bien être surpris par son installation actuelle.
TV : Samsung PS 50A676 Ampli : Nakamichi AV1 + AVP1 Enceintes : Studio Lab (Av: SLB 302 + SUB B01 C : SLB Center02 Ar : SLB Sat02) Paradigm (Caisson : Prestige 1000SW) Sources : Pioneer BDP-320 ; Freebox HD v.5 ; Xbox ONE S

tekko
Messages : 527
Inscription : 04 Sep 2007, 23:05

Re: processeur numérique HC Goldmund metis 10 jusqu'à 16 canaux

Messagepar tekko » 14 Oct 2016, 16:47

Très intéressant ce retour d'un produit peu connu.

C'est certainement cette capacité à tout faire fonctionner harmonieusement qui conduit à ce résultat auditif.

Et effectivement, dans un environnement non traité, le SUB1 s'impose!


Revenir vers « Electroniques HC »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité