Tout sur le Philips 963sa

Lecteurs Blu-ray, Passerelles multimédias...

Modérateur : Les Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
BangoO
Adminederien
Messages : 19395
Inscription : 04 Août 2003, 16:04

Messagepar BangoO » 02 Nov 2003, 15:42

Prudent c'est le moins qu'on puisse dire :wink:
Enfin... ca risque d'etre drole le 15 si tout le monde doit etre prudent pour ne surtout pas faire de l'ombre au "vous voyez de quoi je parle" :roll: :lol:
Camui a écrit :BangoO, je t'aime.

Three-Eyes
Messages : 161
Inscription : 07 Sep 2003, 03:13

Messagepar Three-Eyes » 02 Nov 2003, 15:48

Je vais te faire une confidence: J'adore ton coté "carnassier"... :lol:

Tu me manque sur Hcfr car peu de gens osent dirent le fond de leur pensée, les poings sur les hanches.

Néanmoins, je reste prudent et je pense que ce débat n'a pas d'intérêt car le 963 est la solution d'avenir, l'autre biniou n'en ayant pas et restant une magnifique réalisation dont il faut féliciter les auteurs. Et dont les bases serviront probablement dans les futures Maj du 963... Ce n'est que mon avis, je n'ai aucune source, je ne sais rien... ;)

En plus, il faut rappeler que le 15, le 963 est prévu...

Mais je redeviens imprudent, c'est de ta faute... :lol:

@+
Me gustan los Barcos, para viajar sobre un mar de imagenes analogicas...;)

Avatar de l’utilisateur
BangoO
Adminederien
Messages : 19395
Inscription : 04 Août 2003, 16:04

Messagepar BangoO » 02 Nov 2003, 15:51

Oui mais apparemment les gens francs, ca plait pas :wink:
Ca tombe bien, je suis pas la pour plaire :lol:
Par contre je trouve au contraire le debat interessant...
Camui a écrit :BangoO, je t'aime.

Three-Eyes
Messages : 161
Inscription : 07 Sep 2003, 03:13

Messagepar Three-Eyes » 02 Nov 2003, 16:18

Quel débat?

Je ne me rappelle déjà plus...:lol:

Je suis concentré sur le 963. ;)

@+
Me gustan los Barcos, para viajar sobre un mar de imagenes analogicas...;)

Three-Eyes
Messages : 161
Inscription : 07 Sep 2003, 03:13

Messagepar Three-Eyes » 02 Nov 2003, 19:46

Je corrige une petite imprécision:

Le 963 sort en RsGsBs. Les tests ont été faits sur l'entrée RGsB du Barco.
Me gustan los Barcos, para viajar sobre un mar de imagenes analogicas...;)

Avatar de l’utilisateur
derrick
Messages : 1496
Inscription : 22 Sep 2003, 14:44
Localisation : ALSACE : Strasbourg !!!

Messagepar derrick » 02 Nov 2003, 20:38

BangoO a écrit :Oui mais apparemment les gens francs, ca plait pas :wink:
Ca tombe bien, je suis pas la pour plaire :lol:
Par contre je trouve au contraire le debat interessant...

+1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
à condition qu'il s'agisse bien d'un débat d'idées et non d'un conflit de personnes !!! :wink:
Mon corps à besoin de chier, ma bouche aussi, avant que je devienne quelqu'un de pur.

laric
Messages : 945
Inscription : 13 Août 2003, 22:19
Localisation : Des deux cotés
Contact :

Messagepar laric » 02 Nov 2003, 22:47

Salut les filles ;)

Content de ces nouveaux tests :D

Pour donner un peu plus de précisions, le 963sa en forcé en RGB peut sortie soit en RsGsBs, bref synchro sur les TROIS signaux (et c'est là dessus que les TT qui ont un bon blanking peuvent faire la différences) ou, en RGBHV, bien évidement, dans ce cas, il faud ajouter deux prises de plus pour la synchro ;). C'est possible, on vas voir comment.

Tout se passe sur le fichier joint des registres de l'ADV7300, sur l'extrait du registre "02h" on peut voir que certain des bits de cette adresse servent à determiner le type de sortie, YUV, RGB avec ou sans Sync...

Ce registre à pour valeur par defaut : "20h" soit "00100000" ce qui correspond à YUV (bit 5 à 1 et les autres à zero).

Pour focer le mode RGB, nous passont le bit 5 à 0 (RGB) et nous activons la matrice RGB avec le bit 3 à 1 (RGB Matrix Enable) Notez que l'ont peut éventuellement changer la matrice par defaut par sa propre matrice, c'est le registre suivant (adresse 03h).

Reste le soucis des synchro., nous avons deux possibilitées, la plus simple, mettre le Bit 4 à 1 (Sync on all RGB Output) ce qui vas nous permettre d'avoir du RsGsBs... Cela marche parfaitement, mais peut poser des soucis sur certain TT qui font mal le clamping des entrées RGB.
Je vous rassure, ca ne devrait pas trop poser de soucis à la pluspart d'entre nous.
L'autre possibilité est de forcer la syncho en HV, dans ce cas, on laisse le bit 4 à 0 et on force les bits 6 et 7 à 1. Dans ce cas, il va faloir ajouter deux prises en sortie pour ces synchro et un petit montage pour les récuperer sur les broches 23 et 24 de l'ADV7300.

En bref, on passe de la valeur d'origine "20h" à "98" pour du RGsB et à "C8" pour du RGBHV.

Image

En dehors de cette particularité (le passage en RGB), ce qui nous interesse le plus est d'avoir nos niveau de sortie correct et, accessoirement, de déboucher les noirs...

On passe au second fichier extrait de la doc de l'ADV7300, le registre "10h" et plus précisément les deux premiers bits (0 & 1).

A l'origine, ce registre à pour valeur "41h", ce qui correspond "01000001", soit, Macro OFF (j'y reviendrai), 1080i, 525p (Ntsc Prog) et standart de sortie "EIA770.1". C'est ce dernier aui nous interesse, toute la magie de cette modifs est de forcer la sortie en "Full Range" soit "10" sur les deux premiers bits ou "42h"... Et hop, ca et un poil de detail (True Life), effet Cinematrix garantie... J'ai entourée de rouge cette partie.

Malheureusement, il y as un "hic"... les autres bits de cette adresse et plus particuliérement le standard de sortie Bit 4 (PAL/NTSC et donc 525p/625p) ainsi que la Macrovison Bit 7 sont modifié par le firmware du lecteur en fonction de chaque disque. En effet le firmware va activer ou non la Macrovision si le disque le demande et va forcer le standart en 480p ou 576p selon que c'est du PAL ou du NTSC... Et malheureusement le firmware va, par la même occasion, écraser notre magnifique "full range" et remettre le "EIA770.1".

Donc, nous remplacons la valeur d'origine (41h), soit par 42h en NTSC ou 52h en PAL, c'est déjà un peu ennuyeux car il faut choisir en fonction de son standard...

Pour forcer ce registre aprés allumage, l'idée fut donc d'ajouter un petit reset à notre pic pour le forcer à ré-injecter 42h ou 52h aprés que le lecteur et fait ces changements (selon le disue, chapitre, etc...). Malheureusement (bis) nous sommes un peu brutal avec le bus I2C qui nous sert à piloter l'ADV et parfois le lecteur plante quand nous ré-injectons cette modif.

Image

Voila la situation à ce jour et quelque soit le montage.

La piste de travail qui me parrait la plus efficace, serait d'utiliser un programme un peu plus évoluer sur notre PIC et de "lire" le registre 10h (au moins), quand le bus est "disponible" (pour ne pas planter) et à forcer le "full range" et la macro off ensuite. Cela ne me semble pas trés compliqué, mais j'avoue ne pas être sur de pouvoir y arriver seul... Bref si des bonnes ames ont des idées... ;)

Voila désolé d'avoir été long, mais j'espére avoir éclaicis (!!) les choses.

--Patrice

Avatar de l’utilisateur
derrick
Messages : 1496
Inscription : 22 Sep 2003, 14:44
Localisation : ALSACE : Strasbourg !!!

Messagepar derrick » 02 Nov 2003, 23:29

Bravo c'est du bon boulot même s'il reste du pain sur la planche :D . Non c'est pas trop long, une fois qu'on a tout lu, on trouve même ça trop court :wink: ! Le seul hic dans l'histoire c'est qu'avec ce procédé certains TT vont encore restés à la masse :cry: ...
Mon corps à besoin de chier, ma bouche aussi, avant que je devienne quelqu'un de pur.

laric
Messages : 945
Inscription : 13 Août 2003, 22:19
Localisation : Des deux cotés
Contact :

Messagepar laric » 02 Nov 2003, 23:37

Non Derrick, je ne pense pas, peut être certain modéles exotiques, mais là pluspart devrait s'en sortir.

--Patrice

Three-Eyes
Messages : 161
Inscription : 07 Sep 2003, 03:13

Messagepar Three-Eyes » 02 Nov 2003, 23:47

salut,

Je n'ai qu'un mot à dire pour les renseignements fournis par Patrice: merveilleux. :D

Je fais chauffer le fer à souder et les programmateurs de pic dès demain...;)

Je n'ai pas d'assembleur (ou compilateur si vous préférez) pour le Pic et je souhaiterais essayer quelques modifs. Si quelqu'un a une adresse avec un assembleur qui va bien...

Je cherche aussi la liste des instruction du 16F84 et leur utilisation.

Je recherche en parrallèle mais si vous avez déjà un bon site, ne vous génez pas...

Dernier point important: Il me semble que dès aujourd'hui nous pouvons vérifier si la macro est désactivée en se fixant sur les tirets dont je parlais. Des questions ont été posées sur le firmware du 1080i et la macro. Pour y répondre, il suffit d'enlever le blanking et d'observer les tirets. On saura si macro il y a à 1080i et 576p sur le firm de tests.;)

Je veux bien tester ce point mais je n'ai pas encore le lecteur, peut-être ce soir...;)


Enfin, je soumets une idée sur ces manips: Puisque la macro nous enquiquine et remets à jour les registres, pourquoi ne pas essayer cette manip avec le firm 1080i, qui lui, n'en mets pas de macro justement? Si ça se trouve, les valeurs ne sont pas écrasées... ca mérite un test, non? Au moins sur le 1080i...



@+
Dernière édition par Three-Eyes le 03 Nov 2003, 09:59, édité 5 fois.
Me gustan los Barcos, para viajar sobre un mar de imagenes analogicas...;)

Avatar de l’utilisateur
Ghost
Captain Spoiler
Messages : 15945
Inscription : 04 Août 2003, 10:10
Localisation : Charlerwé

Messagepar Ghost » 03 Nov 2003, 00:17

Et ben Patrice, total respect :o

A ta place, je téléphone chez Philips pour voir s'il n'y a pas un poste à pourvoir au niveau développement (comme chef, bien entendu :) ).

Michaël (en admiration)
"Si vous n'êtes pas vigilants, les médias arriveront à vous faire détester les gens opprimés et aimer ceux qui les oppriment." – Malcolm X

Avatar de l’utilisateur
RNO
Bulldog Administrateur
Messages : 9238
Inscription : 15 Sep 2003, 13:26
Localisation : Lausanne
Contact :

Messagepar RNO » 03 Nov 2003, 09:43

Je crois que le plus simple serait de pouvoir obtenir la version "test" 1080i non compilee, ou alors de trouver comment la decompiler, et faire ainsi les modifs dierctement dans le firmware.
Parce que sinon, on va tous heriter de 963sa pas stable en lecture, et ca ... y a deja windows ....

Le seul moyen pour moi est de povoir detecter quand le firmware reprogramme les registres du 7300, et ainsi les reprogrammer a la suite, mais il faut que ca soit automatique, sans intervention manuelle, sinon... y a aucun interet a mon humble avis.
Je ne me vois pas installer un bumper et une lampe rouge sur le 963sa, celle ci s'allumant quand le firmware vient d'ecraser mes reglages, le bumper servant d'un geste rageur a provoquer la re ecriture dans le 7300.

Donc .... faudrait vraiment trouver un moyen de modifier le firmware.

Petit Poucet n'a pas un contact chez philips ?
RN :mrgreen:
Managing Director EDV - Permanent Representative EDV
Le cerveau, comme le parachute, doit être ouvert pour fonctionner. -- Pierre Daninos

Three-Eyes
Messages : 161
Inscription : 07 Sep 2003, 03:13

Messagepar Three-Eyes » 03 Nov 2003, 10:03

Salut Rno,

si,si, mais c'est compliqué...;)

C'est sur qu'avec le prog qui génère le firmware, on serait les rois du pétrole...

En attendant, j'ai quand même espoir avec une programmation différente du 16F84 et un essai sur le firm 1080. (J'ai édité le post il y a 5 minutes, on a eu une inspiration sur le 1080 en même temps).

Si le 1080 n'écrase pas le registre de la macro, ça peut être très simple...

Je séparerais aussi le setup RGB de celui de la macro et du fullsetrange dans le code du pic. Et remettrais en attente entre les deux au lieu d'enchainer. C'est basique mais ça ne coute pas grand chose d'essayer.

Enfin, j'ai un doute: Comment savez-vous que le bus I2C est planté puisque code du pic boucle indéfiniment dès qu'il a fait ces opérations? Un test serait intéressant aussi avec une boucle d'attente du bus et une réinjection automatique du fullrange et de la macro au lieu de boucler à ne rien faire... Un peu comme ce que propose Patrice mais sans aller jusqu'à lire le bus, juste utiliser le wait déjà présent dans le prog.

@+
Me gustan los Barcos, para viajar sobre un mar de imagenes analogicas...;)

Avatar de l’utilisateur
derrick
Messages : 1496
Inscription : 22 Sep 2003, 14:44
Localisation : ALSACE : Strasbourg !!!

Messagepar derrick » 03 Nov 2003, 13:31

Putain, ça bosse dur ici... chouette ! :D
Mon corps à besoin de chier, ma bouche aussi, avant que je devienne quelqu'un de pur.

Avatar de l’utilisateur
RNO
Bulldog Administrateur
Messages : 9238
Inscription : 15 Sep 2003, 13:26
Localisation : Lausanne
Contact :

Messagepar RNO » 03 Nov 2003, 15:59

Y avait un autre zozo qui etait bien maque avec des gars de chez philips, je vais retrouver .... mais je suis sur que passer par la case reprogrammation du firmware, ce serait pas plus mal.
RN :mrgreen:
Managing Director EDV - Permanent Representative EDV
Le cerveau, comme le parachute, doit être ouvert pour fonctionner. -- Pierre Daninos


Revenir vers « Sources/Lecteurs »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités