TUTORIEL PCHC avec BenQ W1070 et autres

Lecteurs Blu-ray, Passerelles multimédias...

Modérateur : Les Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
Francois76l
Modérateur
Messages : 792
Inscription : 15 Août 2013, 14:55

Re: TUTORIEL PCHC avec BenQ W1070 et autres

Messagepar Francois76l » 06 Oct 2015, 14:11

Le passage en 0-255 via madvr permet de disposer d'une échelle plus dilaté. Il devient ainsi possible d'afficher le BTB et le WTW.

Je cite ce très bon site (http://www.hdlandblog.com/2011/12/espac ... ou-16.html)
"En vidéo, le signal est encodé en 8 Bits par couleur, soit 256 niveaux allant de 0 à 255. Mais tous les niveaux ne sont pas utilisés. A l'origine, à cause des caractéristiques physiques des tubes cathodiques, les niveaux de 236 à 255 n'étaient pas utilisés. En effet, ces niveaux produisaient du "clipping" dans l'image, une sorte d'effet de saturation de lumière qui déformait l'image. Les oeuvres étaient alors étalonnées en 16-235.

Aujourd'hui, avec les téléviseurs et vidéoprojecteurs récents, le "clipping" a disparu et toute la plage haute des nuances peut être restituée. En revanche, dans les basses lumières, une réserve de 16 niveaux est toujours pratiquée à l'étalonnage (0-15).

Lorsque les coloristes étalonnent les disques Blu-ray et DVD récents, la plage de dynamique est pratiquement toujours de 16-254. Le niveau de luminance maximum (255) est interdit en vidéo. Néanmoins il arrive que certains étalonnages n'en tiennent pas compte et utilisent la pleine plage dans les hautes lumières soit de 16 à 255.

Certains vidéoprojecteurs tels que les JVC, proposent un réglage d'espace couleur dit "Super White". Ce réglage permet d'optimiser la luminance en niveaux 16-255.

Lors du calibrage vidéo, il est important de laisser apparaître les niveaux de luminance supérieurs à 235. En effet, comme l'étalonnage est toujours réalisé en studio sur un moniteur de référence calibré en 16-255, si le calibrage à domicile est différent, toute la courbe de luminance (gamma) aura un rendu complètement différent à l'image qui ne sera pas conforme à la vision artistique du réalisateur."
HiFi: Kenwood Basic M2A + Marantz CD-63 MkII Ki Signature + Klipsch EPIC CF-3 rev3 + Atlas Equator 2.0 + DAC Gustard X20U
HC:Onkyo TX-SR875+Boston VR2+CR8+VRC+Caisson MJ Acoustics Ref1 MKII
Ecrans:Panasonic P50ST50E/JVC DLA-X500+Lumene 240C+HTPC

Avatar de l’utilisateur
Thx428
Modérateur vétéran
Messages : 3100
Inscription : 12 Jan 2011, 15:06
Localisation : Xtrem West
Contact :

Re: TUTORIEL PCHC avec BenQ W1070 et autres

Messagepar Thx428 » 06 Oct 2015, 16:23

Merci pour ces détails mon "ami" :mrgreen: ;-)
Cela dit, j'ai toujours pas pigé pour les niveaux de 0 à 15, je ne les vois étalonnés nul part donc à quoi bon ?!

Avatar de l’utilisateur
Francois76l
Modérateur
Messages : 792
Inscription : 15 Août 2013, 14:55

Re: TUTORIEL PCHC avec BenQ W1070 et autres

Messagepar Francois76l » 06 Oct 2015, 20:00

Qui peut le plus peut le moins. Tu me demandes ce qui est le mieux. C'est 0-255 ;-)
HiFi: Kenwood Basic M2A + Marantz CD-63 MkII Ki Signature + Klipsch EPIC CF-3 rev3 + Atlas Equator 2.0 + DAC Gustard X20U
HC:Onkyo TX-SR875+Boston VR2+CR8+VRC+Caisson MJ Acoustics Ref1 MKII
Ecrans:Panasonic P50ST50E/JVC DLA-X500+Lumene 240C+HTPC

copter
Messages : 163
Inscription : 26 Jan 2010, 14:07

Re: TUTORIEL PCHC avec BenQ W1070 et autres

Messagepar copter » 18 Déc 2015, 17:51

Hello,

J'ai un gros soucis avec le tuto pchc :-/
La vidéo tremble/saute c'est assez difficile à décrire, j'ai filmé une petite séquence ce sera plus parlant.
On peut presque dire que le problème est venu du jour au lendemain...je me suis dis j'ai du trifouillé un truc qui faut pas.
https://youtu.be/UDwAZh3g9GM

J'ai plusieurs image du système W7/64 avec pchc paramétré toutes vérifiés (avec des Mise a jour de driver que j'ai gardé)
Ca m'a sauvé de nombreuse fois la vie et je me suis empressé de remonté l'image comme je fais d'habitude.
Je les ai toute faite et rien ne corrige le problème (même sur un DD tout fraichement formaté).
Ma configuration matériel PC/ampli/diffuseur n'a pas changé d'un iota (i53570K+660ti/Tx-nr626/46st30/W1070)

J' ai passé bcp de temps à essayer de refaire fonctionner l'usine à gaz et rien à faire !!!
C'est toujours un truc à la c@n et apres on se dit mais oui j'aurais du y penser avant...mais la c'est la première fois que je vois qu'une image qui est validé ne résout pas le problème.

Si au moins quelqu'un à une idée sur l'origine du problème ????

arakis02
Messages : 753
Inscription : 24 Juil 2015, 15:49

Re: TUTORIEL PCHC avec BenQ W1070 et autres

Messagepar arakis02 » 18 Déc 2015, 20:34

salut,
quand tu lis avec vlc ça te fait pareil ou c'est qu'avec MPC ?
tu as essayé de désactiver Madvr et les filtres un par un pour localiser le problème ?

arakis02
Messages : 753
Inscription : 24 Juil 2015, 15:49

Re: TUTORIEL PCHC avec BenQ W1070 et autres

Messagepar arakis02 » 18 Déc 2015, 20:36

c'est une vidéo 1080 upscalé en 4K ?
si oui qu'est ce qui fait l'upscale ?

copter
Messages : 163
Inscription : 26 Jan 2010, 14:07

Re: TUTORIEL PCHC avec BenQ W1070 et autres

Messagepar copter » 18 Déc 2015, 21:48

Salut et merci bcp arakis02 :-)
Je me sent moins seul avec mon problème qui me prend bien la tête j’avoue.

Avec un autre player comme vlc par exemple oui ça fonctionne bien.
J'ai le problème avec tout les formats.
En occurrence le test que j'ai déposé sur youtube c'était avec un BR
En input pin info de madvr sur un BR j'ai:
Video: YV12 4096x888 (89:37) 23.976fps

Si je désactive dans ffdshow le script Avisynth, sharpen ou encore postprocessing c' est toujours pareil.
Tu veux que je désactive Madvr mais il est en fin de chaine, est-ce possible d' envoyer le flux à la carte graphique sans ce post traitement ?
Quand je fait une seul fois la "fleche droite" pour avancer dans la timeline j'avais des fois la vidéo qui se stabilisait un certain temps puis MPC-BE crashait entre 1min et 20 min, si je le faisais de façon répété la fleche droite ça crashait rapidement.
Aujourd'hui la vidéo ne stabilise plus du tout et ca crash rapidement quand je touche la fleche droite 2x ou 10X suivant son humeur.

Je pige vraiment pas ce qu'il se passe dans cette boite de conserve :refl:

Voici ce message d'erreur:
(Je sais pas si c'est le problème qui génère cette conséquence ou si le problème viens vraiment de la)

MPC-BE a cessé de fonctionner

Signature du problème :
Nom d’événement de problème: APPCRASH
Nom de l’application: mpc-be.exe
Version de l’application: 1.3.1.1
Horodatage de l’application: 532ef453
Nom du module par défaut: mpc-be.exe
Version du module par défaut: 1.3.1.1
Horodateur du module par défaut: 532ef453
Code de l’exception: c0000005
Décalage de l’exception: 00579d5c
Version du système: 6.1.7600.2.1.0.256.48
Identificateur de paramètres régionaux: 1036
Information supplémentaire n° 1: 0a9e
Information supplémentaire n° 2: 0a9e372d3b4ad19135b953a78882e789
Information supplémentaire n° 3: 0a9e
Information supplémentaire n° 4: 0a9e372d3b4ad19135b953a78882e789

arakis02
Messages : 753
Inscription : 24 Juil 2015, 15:49

Re: TUTORIEL PCHC avec BenQ W1070 et autres

Messagepar arakis02 » 19 Déc 2015, 09:25

tu peux mettre un screen de tes paramètre madvr (pour display mode).
si j'ai bien compris, tu as une tv et un vp full hd pour les deux ?
dans ce cas, tu as un problème de résolution car 4096x888 c'est trop pour tes diffuseurs, il faut vérifier que tu n'upscale pas.

copter
Messages : 163
Inscription : 26 Jan 2010, 14:07

Re: TUTORIEL PCHC avec BenQ W1070 et autres

Messagepar copter » 19 Déc 2015, 15:43

Tu as peux etre mis le doigt sur qq chose :-)

J'ai un triple screen avec:
- une Nvidia 660ti gérant une résolution en 1280x1024 et 1680x1050 + Sorti HDMI quand je commute
- une Ati HD 4000 gérant une réso 1280x1024 uniquement

J'ai un ampli Onkyo sur lequel j'ai 3 possibilités de sortie (EDID en memoire) => Main/sub/both
Main => Sortie Main pour le W1070 (Le triple screen s' éteint)
Sub => Sortie sub pour le 46ST30 (Le triple screen s' éteint)
Both => J'utilise Both pour éteindre Main et Sub et allumer les 3 moniteurs PC

Je m'etait demandé si l'edid ne fiche pas la pagaille...j'avais donc essayé en direct sans passer par l'ampli et c'est pareil mais peut-être quelque chose qui reste en memoire dans le système car windob mémorise l'EDID.
Si l'EDID n'est plus en cohérence avec décablage/recablage de l'ampli et que mes images systeme ont autres choses en mémoire...
Ma tv a pourtant toujours été ainsi que maintenant en Sub et le projo en Main a la création de toutes mes images système qui sont pourtant bonne.
Je sais pas, je sais plus....je suis pommé :refl:

Avec plaisir pour les sreenshoot :D
....voila:

Capture1.JPG


et la c'est dans l'onglet PIN Info input
Capture2.JPG



Voici le détail
Filter : madVR - CLSID : {E1A8B82A-32CE-4B0D-BE0D-AA68C772E423}
Module : C:\MadVr\madVR.ax

- Connected to:

CLSID: {04FE9017-F873-410E-871E-AB91661A4EF7}
Filter: ffdshow Video Decoder
Pin: Out

- Connection media type:

Video: YV12 4096x888 (89:37) 23.976fps

AM_MEDIA_TYPE:
majortype: MEDIATYPE_Video {73646976-0000-0010-8000-00AA00389B71}
subtype: MEDIASUBTYPE_YV12 {32315659-0000-0010-8000-00AA00389B71}
formattype: FORMAT_VideoInfo2 {F72A76A0-EB0A-11D0-ACE4-0000C0CC16BA}
bFixedSizeSamples: 1
bTemporalCompression: 0
lSampleSize: 5455872
cbFormat: 112

VIDEOINFOHEADER:
rcSource: (0,0)-(2136,888)
rcTarget: (0,0)-(2136,888)
dwBitRate: 0
dwBitErrorRate: 0
AvgTimePerFrame: 417083

VIDEOINFOHEADER2:
dwInterlaceFlags: 0x00000000
dwCopyProtectFlags: 0x00000000
dwPictAspectRatioX: 89
dwPictAspectRatioY: 37
dwControlFlags: 0x00000000
dwReserved2: 0x00000000

BITMAPINFOHEADER:
biSize: 40
biWidth: 4096
biHeight: 888
biPlanes: 1
biBitCount: 12
biCompression: YV12
biSizeImage: 5455872
biXPelsPerMeter: 0
biYPelsPerMeter: 0
biClrUsed: 0
biClrImportant: 0
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

arakis02
Messages : 753
Inscription : 24 Juil 2015, 15:49

Re: TUTORIEL PCHC avec BenQ W1070 et autres

Messagepar arakis02 » 19 Déc 2015, 17:23

essaye de paramétrer madvr comme cela pour voir si ça change quelque chose:

Image
des photos

copter
Messages : 163
Inscription : 26 Jan 2010, 14:07

Re: TUTORIEL PCHC avec BenQ W1070 et autres

Messagepar copter » 19 Déc 2015, 19:23

Pfff ca change absolument rien !
Dans Pin info j'ai Pin: [IN] Input et j'ai pas ouput c'est normal ?
Tu as quoi dedans comme info pour un BR par exemple dans Pin: [IN] ?

Ce qui m'étonne le plus est pourquoi même en remontant mes images système (avec PCHC bien réglé) ça fonctionne pas ?
Des que je faisais un update système ou autre je faisais toujours une image, je les ai toutes précieusement conserver au cas ou et toujours tout vérifié à chaque fois que tout était bien nickel avant de les valider avant archivage.
J'ai même remonté la toute 1ere image fonctionnel de PCHC...même problème !!! (J'ai même tout formaté au cas ou)
Toutes mes images pareil alors qu'elles fonctionnaient toutes correctement, je les ai remonter au moins une vingtaine de fois sans aucun probleme...je suis certain de la validité de toutes mes images qui sont gravé sur différents supports de stockage.

C'est pour ca, j'ai l'impression que c'est pas un paramètre du tuto.
J'ai je pense avoir tout vérifié et il serait surprenant qu'un réglage aurait changé, j'ai l'impression que c'est plutôt une histoire d'EDID qui fait un conflit quelque part.
On dirait que le film est lancé plusieurs fois en meme temps ou que les traitements se font pas de façon séquencé, une synchro qui est pas calé, un traitement qui partirait dans la HD4000 au lieu de la 660ti, j'ai pourtant rien modifié dans le Bios, si ce n'est que je touche des fois à l'overclocking.

...ça me rend vraiment fou ce truc j'arrive pas à comprendre c'est quoi ces tremblements dans les vidéos et encore moins ou agir :evil:

arakis02
Messages : 753
Inscription : 24 Juil 2015, 15:49

Re: TUTORIEL PCHC avec BenQ W1070 et autres

Messagepar arakis02 » 19 Déc 2015, 19:59

c'est vrai que c'est bizarre, mais courage il ne faut pas désespérer.
bon si avec vlc ça marche alors ça veut dire que la partie de ta chaîne vidéo ( câble hdmi, ampli et diffuseur sont ok )
donc aussi bizarre que ça puisses paraître le problème viens certainement de tes traitements/mpc
tu pourrais essayer aussi le lecteur potplayer en lui ajoutant tes filtres externes.
ça te permettrai te savoir si c'est mpc ou tes traitements
c'est assez long je sais mais il faut procéder par étape et en éliminant 1 par 1 les éléments tu va finir par trouver ce qui ne va pas :wink:

je te met un screen sur mon pchc pour comparer. je regarde quand je peux:

Image

pour moi c'est un rip de BR pas un BR en direct
pour ta résolution de 2560x1440 autant pour moi c'est bon tu le repasse bien en 1980x1080

copter
Messages : 163
Inscription : 26 Jan 2010, 14:07

Re: TUTORIEL PCHC avec BenQ W1070 et autres

Messagepar copter » 21 Déc 2015, 20:35

1/ Oui merci bcp je vais essayer potplayer...ca télécharge ;-)
- Faut que je supprime tout et réinstalle tout dans le bon ordre ?

Sinon apres avoir encore passé des heures dessus j'ai peut-être une piste et j'ai certaines questions que je me pose du coup.
Quand je lance mpc-be sur le 3e moniteur (branché avec la HD 4000 intégré au CPU) ca fonctionne presque bien en genre 12fps et le CPU dépasse pas une charge de 40%, je pense que la c'est logique et normal, puis ca fini par planter quand on touche les flèches un certain nombre de fois.

2/ Je me demande donc si il y aurait pas un bin's du coté 660ti.
Peut-etre que la 660ti à un probleme, cela dit en jeux video elle fonctionne très bien (j'en ai pas une 2eme pour essayer).
Ou alors je me demande sérieusement si il y aurait pas un conflit de mappage dans le traitement entre ces 2 GPU.
- Il y aurait un moyen de faire un test GPU des fonctions madvr/pchc ?
- J'ai pas souvenir qu' une mise a jour de driver chez Nvidia affecte le Firmware, ce serait étonnant ça ?
- Comment vérifier que les calculs envoyé du CPU au GPU partent bien dans la bonne carte graphique ?


3/ Si Madvr sont des calculs qui sont effectués en fin de chaine par le GPU désactiver MAdvr comme tu disais aurait permis de localiser le probleme.
- Est-ce possible de faire ca ?

Avatar de l’utilisateur
Thx428
Modérateur vétéran
Messages : 3100
Inscription : 12 Jan 2011, 15:06
Localisation : Xtrem West
Contact :

Re: TUTORIEL PCHC avec BenQ W1070 et autres

Messagepar Thx428 » 04 Jan 2016, 12:22

Et as tu penser à baisser les paramètre de MADVR dans scaling algo ?
Et de faire avec et sans carte son ?

Avatar de l’utilisateur
Francois76l
Modérateur
Messages : 792
Inscription : 15 Août 2013, 14:55

Re: TUTORIEL PCHC avec BenQ W1070 et autres

Messagepar Francois76l » 04 Jan 2016, 13:56

copter a écrit :1/ Oui merci bcp je vais essayer potplayer...ca télécharge ;-)
- Faut que je supprime tout et réinstalle tout dans le bon ordre ?

Sinon apres avoir encore passé des heures dessus j'ai peut-être une piste et j'ai certaines questions que je me pose du coup.
Quand je lance mpc-be sur le 3e moniteur (branché avec la HD 4000 intégré au CPU) ca fonctionne presque bien en genre 12fps et le CPU dépasse pas une charge de 40%, je pense que la c'est logique et normal, puis ca fini par planter quand on touche les flèches un certain nombre de fois.

2/ Je me demande donc si il y aurait pas un bin's du coté 660ti.
Peut-etre que la 660ti à un probleme, cela dit en jeux video elle fonctionne très bien (j'en ai pas une 2eme pour essayer).
Ou alors je me demande sérieusement si il y aurait pas un conflit de mappage dans le traitement entre ces 2 GPU.
- Il y aurait un moyen de faire un test GPU des fonctions madvr/pchc ?
- J'ai pas souvenir qu' une mise a jour de driver chez Nvidia affecte le Firmware, ce serait étonnant ça ?
- Comment vérifier que les calculs envoyé du CPU au GPU partent bien dans la bonne carte graphique ?


3/ Si Madvr sont des calculs qui sont effectués en fin de chaine par le GPU désactiver MAdvr comme tu disais aurait permis de localiser le probleme.
- Est-ce possible de faire ca ?



Salut Copter!

as-tu essayé avec un autre cable hdmi? J'ai eu le même problème pendant les vacances sur la télé d'un ami.
Chez lui ça fonctionnait impecc à 60Hz mais en 24Hz ça faisait comme chez toi.

Tiens nous au jus
++
HiFi: Kenwood Basic M2A + Marantz CD-63 MkII Ki Signature + Klipsch EPIC CF-3 rev3 + Atlas Equator 2.0 + DAC Gustard X20U
HC:Onkyo TX-SR875+Boston VR2+CR8+VRC+Caisson MJ Acoustics Ref1 MKII
Ecrans:Panasonic P50ST50E/JVC DLA-X500+Lumene 240C+HTPC


Revenir vers « Sources/Lecteurs »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité