transformer un ultra-lineaire en pseudo triode

Amplificateurs, sources, préamplis, vintage, correction acoustique stéréo

Modérateur : Les Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
samy
Messages : 518
Inscription : 18 Mars 2007, 17:17
Localisation : 50 cherbourg

transformer un ultra-lineaire en pseudo triode

Messagepar samy » 05 Jan 2008, 16:58

bonsoir a tous et bonne année!

j'ai vu sur pas mal d'ampli cette faculté:
basculer du mode ultra-lineaire au mode pseudo triode, à l'aide d'un simple inter (ou autre)

la modif nécessaire et -elle difficile a realisé ?

possedant un double pp de kt88, la puissance est plus que confortable et le passage en mode "triode" ne serai pas pour me déplaire :wink:

merci

j-jacques

RCGV
Messages : 660
Inscription : 19 Août 2004, 21:19
Localisation : E Breiz kichen ar mor

Messagepar RCGV » 05 Jan 2008, 18:19

Bonjour

C'est envisageable et sans risque.

Après ça dépend de la linéarité des tubes en pseudo triode, il faut dire que pour faire ça la KT88, n'est pas ce qu'il y a de mieux.
Cordialement RC

Avatar de l’utilisateur
samy
Messages : 518
Inscription : 18 Mars 2007, 17:17
Localisation : 50 cherbourg

Messagepar samy » 05 Jan 2008, 18:30

bonsoir RCGV

mais encore? :?: :idea:

A+

j-jacques

RCGV
Messages : 660
Inscription : 19 Août 2004, 21:19
Localisation : E Breiz kichen ar mor

Messagepar RCGV » 05 Jan 2008, 18:42

Ben, le KT88 s'utilse souvent sous des tensions de 450/500 volts et plus on monte en tension, moins les courbes sont rectilignes. A la limite, c'est autour de 250 volts que la linéarité est exellente mais quel intéret avec cette tension, il n'y a plus de puissance.

Comme tous les tubes on peut l'utiliser en pseudo mais bof. La KT66 en revanche est pas mal dans ce domaine.

gilou
Messages : 126
Inscription : 23 Jan 2007, 21:59

Messagepar gilou » 05 Jan 2008, 19:41

bonjour RGCV et bonne année.

comment procéder pour remettre une penthode montée en pseudo triode en mode penthode . quelle valeur de résistance sur la plaque faut-t-il monter?

Avatar de l’utilisateur
samy
Messages : 518
Inscription : 18 Mars 2007, 17:17
Localisation : 50 cherbourg

Messagepar samy » 05 Jan 2008, 20:02

donc pour un PP kt88, c'est rapé: dommage :cry:

merci pour l'info :wink:

j-jacques

RCGV
Messages : 660
Inscription : 19 Août 2004, 21:19
Localisation : E Breiz kichen ar mor

Messagepar RCGV » 05 Jan 2008, 20:10

C'est pas rapé mais cela n'a pas grand interêt

RCGV
Messages : 660
Inscription : 19 Août 2004, 21:19
Localisation : E Breiz kichen ar mor

Messagepar RCGV » 05 Jan 2008, 20:13

gilou a écrit :bonjour RGCV et bonne année.

comment procéder pour remettre une penthode montée en pseudo triode en mode penthode . quelle valeur de résistance sur la plaque faut-t-il monter?


MP

Avatar de l’utilisateur
fr6
Messages : 2079
Inscription : 10 Août 2006, 14:56
Localisation : France nord-est
Contact :

Messagepar fr6 » 06 Jan 2008, 12:29

Bonjour jean-Jacques,

bonne et heureuse année 2008.

samy a écrit :donc pour un PP kt88, c'est rapé: dommage :cry:


c'est pas râpé du tout !
Je le fait depuis des années, et la comparaison avec le mode UL permet de constater :
- un registre haut-médium aigu nettement plus aéré, plus fin, plus léger mais sans perte de niveau
- une articulation du bas-médium plus convaincante

Cela est lié au couplage entre tubes de puissance et primaire du transfo : en mode triode, le tube présente une impédance interne nettement plus basse qu'en pentode, et un peu plus basse qu'en UL. Cependant en UL elle n'est pas constante, alors qu'en triode elle varie moins.

La manip est simple : sur le transfo de sortie, il suffit de déplacer les deux fils de connexion qui vont aux grilles écrans G2 des tubes de puissance.
Si tu installes un inverseur, tu peux relier ces grilles écran soit à l'anode = mode triode, soit à la prise à 40% du priamire du transfo= mode UL.

c'est tout !

Note : ne jamais basculer l'inverseur pendant le fonctionnement...

Les KT88 les plus musicales en mode triode sont les Svetlana C-logo de St-Petersbourg, mais comme le faisait remarquer RC, les KT66 sont plus linéaires dans ce mode, elles sont d'ailleurs utilisables en SE-triode !

Cordialement
Francis

Avatar de l’utilisateur
Phil*
Messages : 3105
Inscription : 18 Août 2003, 00:51
Localisation : Saintes (Charente Maritime)
Contact :

Messagepar Phil* » 06 Jan 2008, 14:59

fr6 a écrit :
La manip est simple : sur le transfo de sortie, il suffit de déplacer les deux fils de connexion qui vont aux grilles écrans G2 des tubes de puissance.
Si tu installes un inverseur, tu peux relier ces grilles écran soit à l'anode = mode triode, soit à la prise à 40% du priamire du transfo= mode UL.

c'est tout !

Note : ne jamais basculer l'inverseur pendant le fonctionnement...

Cordialement
Francis


Bonjour Françis,

Tu ne conseille pas d'insérer une résistance (genre 100 ohms) sur G2 ?

Philippe

Avatar de l’utilisateur
samy
Messages : 518
Inscription : 18 Mars 2007, 17:17
Localisation : 50 cherbourg

Messagepar samy » 06 Jan 2008, 16:58

bonjour a tous

phil m'a devancé :
j'ai effectivement une résistance entre G2 et le transfo de sortie (a l'origine une 100 ohms, augmentée a 470 ohms sur les conseils de françis et j-luc).

d'ou ma question:
dois-je la laisser pour les deux modes, ou uniquement pour l'UL?

en fait sur l'inverseur:

mettre la grille G2 sur le commun, avec sur le pôle 1, la résistance et transfo de sortie, puis pôle 2, direct anode.

ou

mettre la grille G2 + résistance sur le commun, pôle 1 : transfo de sortie, pôle 2 : anode.

ou autre :oops:

A+

j-jacques

Avatar de l’utilisateur
fr6
Messages : 2079
Inscription : 10 Août 2006, 14:56
Localisation : France nord-est
Contact :

Messagepar fr6 » 06 Jan 2008, 18:07

Bonjour Jean-Jacques,

samy a écrit : mettre la grille G2 + résistance sur le commun, pôle 1 : transfo de sortie, pôle 2 : anode.


C'est bien ça.
Et en effet mieux vaut insérer une résistance en série avec l'écran, je ne l'avais pas dit ? oubli...

A+
Francis

Avatar de l’utilisateur
samy
Messages : 518
Inscription : 18 Mars 2007, 17:17
Localisation : 50 cherbourg

Messagepar samy » 06 Jan 2008, 20:02

merçi francis :wink:

je vais commander les inverseurs et essayer cela, mais pas de suite (trop
a faire en ce moment).

bonne soirée

j-jacques

Avatar de l’utilisateur
samy
Messages : 518
Inscription : 18 Mars 2007, 17:17
Localisation : 50 cherbourg

Re: transformer un ultra-lineaire en pseudo triode

Messagepar samy » 28 Avr 2008, 17:00

bonjour a tous

juste une petite question: lors du passage du mode ultra-lineaire au mode pseudo triode, y a t'il un reajustement de bias a effectuer?
sur mon ampli ce réglage n'est pas automatique, aussi si je dois ouvrir l'ampli a chaque changement :refl: , je ne ferai pas la modif :(

a+

j-jacques
rien

Avatar de l’utilisateur
fr6
Messages : 2079
Inscription : 10 Août 2006, 14:56
Localisation : France nord-est
Contact :

Re: transformer un ultra-lineaire en pseudo triode

Messagepar fr6 » 30 Avr 2008, 14:32

Bonjour Jean-Jacques,

au repos, la plaque et la grille G2 sont quasiment à la même tension (à 2 volts près...) aussi bien en mode UL qu'en triode. Le passage d'un mode à l'autre n'entraine donc aucune changement de courant de repos.
(on peut même le faire en marche sur certains amplis, comme le Mesa-Boogie Baron, mais je déconseille quand même...)

A+
Francis


Revenir vers « Electroniques Hi-Fi »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité