Que je suis con !!! dépannage ampli Proton AA-2480

Amplificateurs, sources, préamplis, vintage, correction acoustique stéréo

Modérateur: Les Modérateurs

Que je suis con !!! dépannage ampli Proton AA-2480

Messagede turlut le 05-09-2009 15:17

pas vraiment de chance en ce moment ..

je voulais tester une écoute cet apres-midi sur mon systeme onken - pavillon altec - aigu heil , mais cette fois plus avec le filtrage actif DCX2496 mais en repassant avec le filtre passif avant amplfification lda ..
Dans le coté gauche, le grave me faisait de drôles de son .. un peu distordu ..
je me suis dit que ce devait etre un mauvais contact .. j'ai tout arrêté et débranché mon hiraga qui officiait dans le grave .. et j'ai voulu mettre un proton 2480 .. ( 4 x 80 watts ).. je me suis dit que j'allais l'utiliser en bridgé .. j'ai donc basculé les connecteurs sur le mode bridgé et j'ai mis les cables hp habituellement au cul de mon hiraga sur mon proton ... seulement, je passe par un systeme de protection des hp (kit velleman K4700) ... sur les emplacements prevus lorsqu'on utilise l'ampli dans ce mode précis ...
et là, un petit poc et ça a senti le grillé ... le roussi .. Je ne savais pas d'où venait l'odeur .. le k4700 ou l'ampli ... ou autre ..

J'ai ouvert le k4700 .. rien

en fait, je suis con, en mode bridgé , je n'aurais pas dû utiliser ma protection de hp ( kit velleman K4700 ) ... qui est prévu pour un ampli en mode normal !! je crois maintenant me souvenir qu'en mode bridgé, il faut changer ou rajouter des composants dedans ... ou modifier le cablage ..

bref, maintenant , mon ampli reste en mode protection sur 2 des 4 voies ... je n'avais vraiment pas besoin de cela maintenant ...

J'ai ouvert le proton, mais je ne vois rien de spécialement noirci sur le circuit .. J'ai déconné sur ce coup-là !! Quelqu'un aurait une idée de ce que ça peut être ?
.. on the road again ...
turlut
 
Messages: 912
Inscription: 07-08-2007 05:49
Localisation: Reunion Island

Re: Que je suis con !!! dépannage ampli Proton AA-2480

Messagede Pierrot le 05-09-2009 21:58

On dirait bien que ton kit a court circuité des sorties, p'ête ben que des transistors de sorties ont tout simplement claqués :roll: !!

http://www.velleman.eu/downloads/0/illu ... 0_rev1.pdf

Pierre :wink:
Pierrot
 
Messages: 2693
Inscription: 31-03-2005 15:03
Localisation: Montpellier

Re: Que je suis con !!! dépannage ampli Proton AA-2480

Messagede turlut le 06-09-2009 04:33

Pierrot a écrit:On dirait bien que ton kit a court circuité des sorties, p'ête ben que des transistors de sorties ont tout simplement claqués :roll: !!
Pierre :wink:

:? je pensais à la même chose ... arrrgg .. que je suis con !!
.. on the road again ...
turlut
 
Messages: 912
Inscription: 07-08-2007 05:49
Localisation: Reunion Island

Re: Que je suis con !!! dépannage ampli Proton AA-2480

Messagede turlut le 06-09-2009 06:16

Où trouver le service manual de cet ampli ? gratuitement bien sûr ..

J'ai dégagé, semble-t'il, les transistors SC3519 et SA1386 .. et peut-être des drivers aussi que je n'arrive pas à identifier pour le moment ..

Image

mon fils , qui a de meilleurs yeux que moi, croit lire ..

pour les 3 composants de gauche à droite : B649A , D869A et D658A
.. on the road again ...
turlut
 
Messages: 912
Inscription: 07-08-2007 05:49
Localisation: Reunion Island

Re: Que je suis con !!! dépannage ampli Proton AA-2480

Messagede zoreill le 06-09-2009 07:23

salut!
SA1386: prix unitaire HT, 4,38 euros!
SC3519: px, 7,5 unitaire HT!


transistor pnp/npn application de puissance.
-zoreill-

ps: driver brullé..non j'en doute fort!
la critique est facile , l'art est difffffficile...
Avatar de l’utilisateur
zoreill
 
Messages: 363
Inscription: 29-01-2007 18:30

Re: Que je suis con !!! dépannage ampli Proton AA-2480

Messagede turlut le 06-09-2009 07:35

zoreill a écrit:salut!
SA1386: prix unitaire HT, 4,38 euros!
SC3519: px, 7,5 unitaire HT!


transistor pnp/npn application de puissance.
-zoreill-

ps: driver brullé..non j'en doute fort!
oui ... je le pense aussi ... maintenant où trouver ces composants .. j'ai vu chez electronic diffusion 2,50€ / pièce mais pour si peu, je ne suis pas sûr qu'ils livrent à la Reunion ...
.. on the road again ...
turlut
 
Messages: 912
Inscription: 07-08-2007 05:49
Localisation: Reunion Island

Re: Que je suis con !!! dépannage ampli Proton AA-2480

Messagede Pierrot le 06-09-2009 07:38

J'ai déjà eu le cas de transistors finaux qui ont entrainés les drivers avec eux !

Il faut les déssouder et les tester, pas le choix, et en plus dans ton cas c'est facile !

Pour les références je ne vois rien du tout, il faut le schéma !

Pierre :wink:
Pierrot
 
Messages: 2693
Inscription: 31-03-2005 15:03
Localisation: Montpellier

Re: Que je suis con !!! dépannage ampli Proton AA-2480

Messagede turlut le 06-09-2009 07:42

les ref ..

puissance 2sa1386 / 2sc3519 et les drivers ... apparemment, car pas facile à lire .. 2sd658A - 2sb649A - 2sd869A ... d'ailleurs pourquoi y-en-a-t'il 3 .. j'ai toujours vu sur les schémas 2 seulement ..

du bol peut-être, sur les 4 canaux, apparemment 1 seul aurait dégagé .. enfin, je dis ça, mais c'est sans mesure et juste à l'odeur de roussi sur les composants .. :?
.. on the road again ...
turlut
 
Messages: 912
Inscription: 07-08-2007 05:49
Localisation: Reunion Island

Re: Que je suis con !!! dépannage ampli Proton AA-2480

Messagede turlut le 06-09-2009 09:06

curieusement, le voyant protect qui reste allumé est celui des canaux 3-4 alors que c'est le 1-2 qui sent le roussi .. :refl: inversion des indicateurs de protection ?

j'ai branché un preampli et j'ai balancé de la zik ... sur le 3-4 le son sort .. pas sur le 1-2
.. on the road again ...
turlut
 
Messages: 912
Inscription: 07-08-2007 05:49
Localisation: Reunion Island

Re: Que je suis con !!! dépannage ampli Proton AA-2480

Messagede bjl.audioconcept le 06-09-2009 10:15

turlut a écrit:mon fils , qui a de meilleurs yeux que moi, croit lire ..

pour les 3 composants de gauche à droite : B649A , D869A et D658A

Bonjour à tous,

en ce qui concerne les transistors du Proton
et pour avoir réparé un ampli de même marque il y quelques mois (je ne me souviens malheureusement pas du modèle..)
j'avais cdé en réf de transistor :
2SA1386
2SC3519
2SB649
2SD669
2SA958
2SC2168
ci cela peut t'aider ..... :refl:

sinon ne te pose pas trop de question comme le dit Pierrot
Pierrot a écrit:Il faut les déssouder et les tester, pas le choix, et en plus dans ton cas c'est facile !

tu dessoudes donc tous les transistors du canal concerné (en repérant évidement les emplacements pour le remontage !) et tu contrôles toutes les jonction NPN/PNP avec un ohmmètre et a la moindre hésitation tu remplace le composant douteux sinon le risque est de faire l'opération ... plusieurs fois :hallu: :oops:
de plus en effet c'est très accessible question soudure (fer à souder, pompe à dessouder ou tresse, et tournevis ...!)

turlut a écrit:je ne suis pas sûr qu'ils livrent à la Reunion ...

et puis si Pb de ce genre il y a toujours la possibilité de te dépanner en commandant les composants et te faire suivre cela à la Réunion.

@micalement.
J-Luc.
Image- Vive les amplis à tubes:
- ça fait de la lumière, de la chaleur et même ........ de la Musique !!.>>> http://bjl.audioconcept.free.fr/index.php
Avatar de l’utilisateur
bjl.audioconcept
 
Messages: 157
Inscription: 04-03-2005 20:47
Localisation: 73

Re: Que je suis con !!! dépannage ampli Proton AA-2480

Messagede Pierrot le 06-09-2009 10:15

Il faut le schéma !

Pierre :wink:
Pierrot
 
Messages: 2693
Inscription: 31-03-2005 15:03
Localisation: Montpellier

Re: Que je suis con !!! dépannage ampli Proton AA-2480

Messagede turlut le 06-09-2009 11:42

Pierrot a écrit:Il faut le schéma !

Pierre :wink:
oui, j'aimerais bien l'avoir aussi ... mais je ne le trouve pas sur le net .. il faut dire que Proton, ce n'est plus tout jeune ..
.. on the road again ...
turlut
 
Messages: 912
Inscription: 07-08-2007 05:49
Localisation: Reunion Island


Retourner vers Electroniques Hi-Fi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

cron